Базовые функции современного синтезатора

Базовые функции современного синтезатора

Наша статья призвана помочь читателю разобраться в возможностях современного синтезатора, ведь некоторые его функции и преимущества по сравнению с акустическим или цифровым фортепиано, могут быть не очевидны с первого взгляда. Встречая описание той или иной модели, не всегда просто сразу понять, о каких именно возможностях идет речь, и в каких случаях эти возможности могут быть полезны, сложно сделать правильный выбор. Если вы только начинаете свой творческий путь и хотели бы больше узнать о современных синтезаторах, эта статья для вас.

Синтезатор, цифровое пианино или рабочая станция?

Несмотря на то, что эти инструменты выглядят похоже, область их применения может сильно отличаться. Синтезатор больше всего предназначен для живого исполнения. Его основная задача – заменить собой полноценный живой ансамбль.

Чаще всего синтезаторы можно встретить в различных ресторанах и кафе, благодаря им один музыкант может исполнять известные песни в полноценной аранжировке. Поэтому самое главное в синтезаторе – это автоматический аккомпанемент и то, насколько он может быть разнообразным. Хороший синтезатор имеет на борту множество ритмов и стилей, огромное количество звуков, имитирующих звучание настоящих музыкальных инструментов, набор эффектов для создания более интересного и богатого звучания.

Клавиатура синтезатора обычно ограничивается 61 клавишей, так как компактность размеров и небольшой вес крайне важна для транспортировки, к тому же этого достаточно для исполнения большинства эстрадных произведений. В зависимости от уровня инструмента, клавиатура может быть динамической или нет, но полновзвешенной клавиатуры среди синтезаторов вы не найдете.

Цифровое пианино это инструмент, основная задача которого – максимально достоверно имитировать звучание настоящего акустического фортепиано. И это касается не только звука, но и клавиатуры, которая максимально похожа на клавиатуру акустического инструмента. Цифровое пианино, как и акустическое, имеет полноразмерную взвешенную или полу-взвешенную клавиатуру 88 клавиш и максимально точную отработку характеристик нажатия на клавишу (динамика, имитация касания струны молоточком, отскок и т.д.) В зависимости от модели, у цифрового пианино, как и у синтезатора, может также быть функция автоматического аккомпанемента, барабанные ритмы и встроенные звуки других инструментов, но их набор и возможности будут ограничены по сравнению с синтезатором той же ценовой категории. Цифровое пианино рекомендуется для тех, кто решил обучаться в музыкальной школе.

Рабочая станция это инструмент для создания абсолютно любой музыки «с нуля». Это, как правило, намного более дорогое устройство. Его главная особенность – умение создавать новые звуки и стили, записывать и использовать сэмплы, встроенный мощный секвенсор, позволяющий записывать и редактировать множество звуковых дорожек и т.д.

Далее в этой статье речь пойдет о функциях, которые характерны, прежде всего, для синтезатора.

Динамическая клавиатура

Смысл функции заключается в том, что инструмент реагирует не только на сам факт нажатия и отпускания клавиши, но и на силу и скорость этого нажатия, позволяя музыканту более тонко интонировать и делая звучание более динамичным. В зависимости от уровня синтезатора, точность реакции инструмента на динамику исполнения может отличаться. Динамической клавиатурой обладают не все современные синтезаторы, пожалуй, именно ее наличие позволяет максимально точно определить уровень инструмента. Хорошим дополнением считается способность отключения динамики, так как для имитации звучания некоторых инструментов режим без динамики подходит лучше.

Звуки, ритмы, стили автоаккомпанемента, заполнения и т.д.

Это базовые функции для любого синтезатора. От их количества зависит то, насколько разнообразно ваш синтезатор может звучать. Чем больше звуков, ритмов, стилей и т.д. предлагает ваш инструмент, тем лучше.

Метроном

Крайне полезная функция, позволяющая задавать темп композиции. Игра под метроном развивает чувство ритма исполнителя и крайне рекомендуется при занятиях. В зависимости от модели встроенный метроном может иметь больше или меньше возможностей (разные размеры, выделение определенных долей такта и т.д.)

Функция обучения

Ее наличие характерно для синтезаторов начального и любительского уровня, функция крайне полезна для начинающих музыкантов. В рамках этой функции синтезатор предлагает разучить некоторые известные песни, при этом клавиши, которые необходимо нажимать, для удобства подсвечиваются.

Автоаккомпанемент

Одна из самых важных функций. Позволяет одному исполнителю звучать как полноценный ансамбль. При включенной функции синтезатор анализирует аккорды, взятые исполнителем, и самостоятельно достраивает партии остальных инструментов исходя из выбранного стиля. Чем выше уровень синтезатора, тем больше вариантов разнообразного звучания автоаккомпанемента.

Разделение клавиатуры

Эта функция позволяет разделить клавиатуру на две (иногда на несколько) зон и назначить на разные участки клавиатуры разные звуки. Например, в левой руке у вас может быть контрабас, а в правой – скрипка.

Арпеджиатор

Функция, при включении которой синтезатор воспроизводит определенные последовательности звуков (арпеджио аккордов и секвенции) в зависимости от взятого аккорда. Для некоторых стилей музыки наличие хорошего арпеджиатора является определяющим. Как правило, чем выше уровень синтезатора, тем богаче возможности арпеджиатора.

Наложение голосов

Для получения интересного звучания можно смешивать звук разных инструментов, накладывая их друг на друга. Изменяя соотношение громкости каждого из голосов, вы можете получить разные оттенки звучания. В зависимости от уровня синтезатора, количество доступных для наложения голосов может изменяться от двух до четырех.

Транспонирование

Эта функция позволяет понижать и повышать строй инструмента по полутонам. Это очень полезно для того, чтобы изменять тональность исполнения (например, если вы исполняете песни с разными вокалистами, имеющими разную голосовую тесситуру), но при этом не менять однажды выученную партию. Некоторые тональности довольно неудобны для клавишников за счет наличия множества знаков при ключе. С помощью транспонирования, вы можете привести тональность к удобным для исполнения аппликатурам, не меняя при этом звучание.

Колесо модуляции

С помощью этого колеса можно быстро изменить высоту звучащего в данный момент звука. Это похоже на эффект игры с рычагом на электрогитаре. При разумном использовании эта функция помогает получить интересное звучание.

Упрощенные аккорды

Некоторые синтезаторы позволяют музыканту использовать упрощенные аппликатуры аккордов для построения автоаккомпанемента, что очень удобно при живом исполнении, когда исполнителю приходится еще и петь.

Демонстрационная композиция

Для демонстрации качества звучания и возможностей синтезатора потенциальному покупателю используются демонстрационные композиции. Оценивать уровень инструмента по принципу «понравилась демонстрационная композиция или нет» не всегда правильно. Гораздо лучше ознакомиться с техническими характеристиками и списком функций инструмента.

Возможность создания своих звуков и ритмов

Эта способность чаще относится к функциям рабочей станции, но может присутствовать в синтезаторах профессионального уровня. Звуки могут создаваться методом сэмплирования (записи понравившегося вам звука для последующего использования в синтезаторе) или трансформацией имеющегося в памяти звука для получения абсолютно другого звучания. Профессиональные синтезаторы также могут предлагать музыканту создать свой собственный барабанный ритм.

Секвенсор (функция записи)

Функция записи есть во многих синтезаторах, но возможности записи зависят от уровня модели. Самые простые синтезаторы предлагают записать исполняемую композицию, сохранить ее в памяти самого синтезатора и прослушать впоследствии на нем же. Более продвинутые модели оснащены секвенсором, который позволяет записывать последовательно несколько партий музыкальных инструментов, создавая более музыкально насыщенное произведение. Результат записи можно сохранить не только в самом синтезаторе, но и на внешнем носителе.

MIDI

Синтезатор, поддерживающий протокол MIDI, открывает для музыканта множество дополнительных возможностей. С помощью MIDI выхода вы можете превратить ваш синтезатор в MIDI-клавиатуру и пользоваться любыми звуковыми библиотеками, установленными на вашем компьютере.

К списку новостей