Обзор электронных барабанных установок Rockdale

Обзор электронных барабанных установок Rockdale

Не секрет, что барабанщики часто сталкиваются с более значительными проблемами, чем их коллеги по группе. Акустические барабаны это достаточно дорого и очень громко, они занимают много места и вызывают искреннюю ненависть всех домашних и соседей. Поэтому можно сказать, что барабаны это дорого дважды, ибо во избежание конфликтов платить барабанщику приходится еще и за аренду помещения со звукоизоляцией для репетиций. Изобретение электронных барабанных установок сильно облегчило жизнь музыкантам. Если для живых концертов и репетиций акустические барабанные установки все еще в приоритете, то для домашних занятий электронные ударные стали настоящим спасением. Они практически бесшумны, занимают не так много места, позволяют без проблем записывать и прослушивать исполнение и с каждым новым поколением звучат все лучше и лучше.

Модель SD61-4 первой появилась в каталоге Rockdale и идеально подходит под концепцию бренда, предоставляя достойный набор необходимых функций по самой низкой цене. Новинки, представленные Rockdale в 2021году, призваны пойти еще дальше и расширить набор возможностей, улучшить вариативность и качество звучания. При этом, следуя главной философии бренда, цена на новые модели остается более чем доступной.

Три новые модели получили названия SD61-3, SD61-5 и SD201-3SH. Напомним, что более ранняя модель SD61-4 все еще остается в каталоге. Для простоты можно классифицировать эти установки следующим образом.

             SD61-4
 Модель для начинающих барабанщиков. Минимальный, но достаточный набор возможностей для комфортного старта   обучения и домашних репетиций.
        SD61-3
Также подойдет начинающим барабанщикам. Единственная в линейке, которая имеет силиконовые пэды. Несколько более «продвинута» по возможностям
            SD61-5  
Еще более продвинутая модель, способная удовлетворить потребности большинства барабанщиков - любителей
        SD201-3SH
Полупрофессиональная барабанная установка, идеальна для домашних репетиций и создания демонстрационных записей.


Первое, что сразу бросается в глаза при сравнении всех четырех моделей это разное исполнение мембран. У модели SD61-3 мембраны малого барабана, томов и пэда бас-барабана выполнены из силикона, у остальных моделей они сетчатые (кроме бас-барабана, исполнение которого в разных моделях мы обсудим ниже). Сетчатые мембраны более точно имитируют поведение мембраны настоящего барабана, отскок палочки, колебание самой мембраны. Они обладают естественной динамикой громкости (чем сильнее удар, тем громче звук), их легче и дешевле заменить в случае повреждения. Профессиональные барабанщики для домашних занятий, как правило, выбирают установки именно с сетчатыми мембранами.

Вторая крайне важная характеристика это зональность пэдов. Каждый барабанщик знает, что в зависимости от точки удара, барабаны и тарелки звучат по-разному. Электронные барабанные установки тоже не отстают и предоставляют барабанщику возможность получать разное звучание.

Самая простая в линейке модель, SD61-4, имеет только по одной зоне для каждого пэда. То есть, независимо от точки, звучание будет одинаковым (не беря в расчет динамику). Но уже следующая в линейке SD61-3 предлагает двухзонные варианты всех барабанов и тарелок. Более «старшая» модель SD61-5 хоть и имеет сетчатые мембраны, предлагает лишь однозонные томы, но двухзонность малого барабана и тарелок сохраняется. Что касается полупрофессиональной модели SD201-3SH, то здесь помимо двухзонных барабанов и тарелок Crash и Hi-Hat, предлагается трехзонная тарелка Ride.

   

   
 однозонный малый барабан установки SD61-4  двухзонные томы установки SD6-3 Трехзонный Ride установки SD201-3SH  

Если говорить о конструкции и размерах, то тут все предсказуемо. Чем «старше» модель в линейке, тем она больше, у нее больше диаметр ударных точек. От 7,5“ до 10“ барабаны и от 10“ до 13“ – тарелки. Более подробно о размере каждого элемента вы можете прочесть в разделе технических характеристик. Но даже самая большая установка в линейке Rockdale значительно экономит место в помещении по сравнению со стандартной акустической установкой. Основа каждой установки это алюминиевая рама на 4-х ножках. У «младших» моделей Hi-Hat крепится на маленькую стойку рядом с малым барабаном и управляется педалью-триггером. «Старшая» модель SD201-3SH имеет полноценную стойку Hi-Hat c традиционной педалью.

   Хэт на полноценной стойке установки SD201-3SH позволяет работать точно так же, как на акустической барабанной установке.

Отдельно нужно рассказать о решениях с бас-барабаном, по-разному реализованных в разных моделях. У модели для начинающих SD61-4 есть триггерная педаль бас-барабана без колотушки и пэда. При нажатии на нее срабатывает триггер и раздается звук сэмпла бас-барабана. Модели SD61-3, SD61-5 и SD201-3SH имеют полноценную педаль с колотушкой и пэдом, гораздо лучше имитирующие динамику удара и отскок колотушки. При этом у SD61-3 и SD61-5 этот пэд силиконовый, а у SD201-3SH - сетчатый.

Ну и конечно сердце любой электронной установки это ее звуковой модуль. Именно он определяет качество звука, возможности настройки разных звуков ударных точек, глубину динамики, громкость и многие другие параметры. Все модели линейки кроме SD201-3SH имеют один и тот же звуковой модуль SM110. Он имеет на борту 15 предустановленных барабанных сэтов. Представьте себе 15 абсолютно по-разному звучащих барабанных установок! Это разнообразие является огромным преимуществом электронных ударных. Помимо предустановленных сэтов вы можете создавать свои собственные наборы, используя для этого 227 вариантов звучания. Для каждого барабана и тарелки вы можете установить громкость, а также некоторые MIDI параметры, например, глубину динамики, и параметры чувствительности триггеров. Конечно же, звуковой модуль поддерживает функцию записи, воспроизведения, имеет встроенный метроном и лупер для зацикливания и отработки тех или иных фрагментов. В качестве функции обучения на борту имеется 15 записанных композиций, для которых вы можете сыграть свою барабанную партию. Конечно же, есть линейный выход и дополнительный AUX вход для подключения внешнего источника звука, разъем USB.

   Звуковой модуль SM110

Установка SD201-3SH оснащена еще более продвинутым звуковым модулем SM104. Здесь вы найдете 30 предустановленных сэтов, возможность создавать собственные сэты из 467 звуков, гораздо более гибкие настройки MIDI-параметров, более широкий динамический диапазон. Это позволяет получить более естественное звучание установки, более тонкую ее реакцию на нюансы игры барабанщика. Конечно же, все необходимые функции здесь тоже присутствуют: метроном, лупер, запись, воспроизведение, вход AUX, линейный выход, разъем USB

  Звуковой модуль SM104 

В обновленном каталоге Rockdale музыкант любого уровня найдет для себя установку, максимально подходящую ему, а доступная цена делает предложение от Rockdale еще более привлекательным!

К списку новостей Следующая новость