Как правильно ухаживать за гитарой

Как правильно ухаживать за гитарой

Любая гитара для сохранения своего звучания и работоспособности требует бережного отношения и ухода со стороны владельца. Неважно, идет ли речь об акустической, классической или электрогитаре. В любом музыкальном магазине вам предложат большой ассортимент средств по уходу за гитарой, которые сильно облегчат вам жизнь. Правила ухода за инструментом совсем не сложные, но их крайне важно соблюдать.

Вот те три кита, на которых строится правильное отношение к вашему инструменту:

  •      Контроль температуры и влажности в помещении, где хранится гитара. Увлажнение воздуха или самого инструмента при необходимости

  •      Очистка и полировка корпуса, удаление грязи с накладки грифа и ее увлажнение

  •      Уход за струнами

 

Увлажнение

Как известно, для изготовления гитар используется древесина. Это довольно гигроскопичный материал, в зависимости от состояния окружающей среды он может впитывать или отдавать влагу, а лаковое покрытие инструмента не в полной мере от этого защищает (кстати, не на каждой гитаре оно есть). Пересыхание или набухание древесины негативно влияет на гитару и может привести к непоправимым последствиям, таким как трещины на корпусе (особенно подвержены этому дорогие акустические гитары с верхней декой из массива дерева), отклеиванию струнодержателя, дребезжанию струн на ладах, выпиранию торцов ладов или искривлению грифа.

Особенно опасен для инструментов зимний период, когда из-за работающих элементов отопления воздух в помещении становится более сухим. По статистике, наибольшие неприятности с гитарами происходят именно в этот сезон.

Чтобы избежать этого, мы рекомендуем поддерживать в помещении, где хранится инструмент, необходимую относительную влажность воздуха 40-60%. Эта же влажность наиболее комфортна для человека, так что поддерживать ее будет полезно не только для вашего инструмента, но и для вас. Для контроля влажности вы можете приобрести в музыкальном или бытовом магазине гигрометр и увлажнитель воздуха в помещении. Если нет желания покупать увлажнитель, можно в зимний период класть на батарею влажную ткань или сушить на ней одежду: испаряющаяся таким образом влага поможет побороть избыточную сухость воздуха.

   
 

Бытовой гигрометр

 Бытовой увлажнитель воздуха

Второй совет: храните инструмент дома в чехле или жестком кофре. Это не панацея, но позволит в несколько раз замедлить процесс впитывания влаги/пересыхания инструмента. Ни в коем случае не ставьте инструмент рядом с батареей отопления или нагревательными приборами. Также избегайте попадания на инструмент прямых солнечных лучей.

Помимо увлажнителей воздуха для помещений существуют специальные увлажнители конкретно для гитар. Они могут быть разные по конструкции, некоторые из них помещаются внутрь кофра, некоторые внутрь самой гитары. Для борьбы с избыточной влажностью существуют пакетики с гидрогелем – регулятором влаги, который может отдавать или впитывать ее в зависимости от состояния окружающей среды. Их можно положить в гитарный кофр или чехол.

     
   Разные виды увлажнителей для гитары  

Уход за классической гитарой в том, что касается увлажнения, ничем не отличается от ухода за акустической гитарой. Если вы имеете дело с электрогитарой, все несколько проще, вряд ли вам грозит растрескивание корпуса, но проблемы с грифом могут вас настигнуть, поэтому соблюдать режим температуры и влажности важно и для вас.

Уход за корпусом и грифом

Для ухода за лакированным корпусом гитары в музыкальном магазине можно приобрести специальные тряпочки и салфетки. Желательно использовать именно их, так как тряпочки сделаны из ткани, не оставляющей ворсинки на поверхности корпуса, а салфетки не царапают лаковое покрытие. Также вам понадобится средство для очистки лаковых поверхностей и полироль. Все это, как вы уже догадались, можно достать все в том же музыкальном магазине. Ухаживать за корпусом удобнее всего при замене струн, так как натянутые струны мешают добраться до всех поверхностей. Нанесите средство для очистки лаковых поверхностей на тряпочку и аккуратно протрите весь корпус и голову грифа, удалив все загрязнения и пыль.

   

Для лучшего эффекта можно воспользоваться полиролью. Она обеспечивает дополнительную защиту от загрязнения и придает гитаре вид нового инструмента. Но не рекомендуется использовать полироль слишком часто во избежание повреждения лакового покрытия.

 

   

 

Если ваш инструмент не лакирован, средство для очистки лакированных поверхностей и полироль использовать нельзя! Такие гитары протирают просто сухой или слегка увлажненной тканью, а для защиты используют специальный воск и масло.

 

При замене струн очень удобно ухаживать за грифом гитары. Возьмите специальную тряпочку, немного смочите ее мыльным раствором воды. С ее помощью удалите всю грязь, которая скопилась на грифе, особенно в районе ладов. Для деревянных нелакированных накладок рекомендуется затем использовать лимонное масло для пропитки. Оно хорошо удаляет грязь, которая скапливается на накладке, увлажняет ее и предохраняет от растрескивания. Для лакированных накладок грифа лимонное масло использовать нельзя!

   

 

Уход за струнами

Если вы хотите, чтобы струны как можно дольше не теряли звонкость, первый совет: мойте руки и насухо вытирайте их перед игрой! Основная причина потери качества струн – попадание грязи и жира с пальцев между витками оплетки, а также попадание влаги и образование ржавчины.

   

После каждой игры на инструменте протирайте струны специальной салфеткой. Время от времени можно пользоваться специальными очистителями для струн, которые в большом ассортименте представлены в музыкальном магазине. При правильном уходе за струнами вы продлите срок их службы в два и более раз, а значит, сэкономите деньги на их замене.

   


 

 

К списку новостей