Статьи

Как выбрать банкетку для фортепиано

Практические советы от ROCKDALE как выбрать банкетку для фортепиано.
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 Не секрет, что правильная посадка за инструментом — основа хорошей техники и красивого звука, а также здоровья исполнителя. Ведь неудобное положение корпуса, искривленная спина или зажатость рук при длительных занятиях могут привести к серьезным проблемам. Но так ли необходимо для правильной посадки музыканта за фортепиано помимо инструмента приобретать еще и специальный стул, который называется банкетка? Казалось бы, приличный стул найдется в любом доме, зачем нужны дополнительные траты? Но все не так просто, ведь в работе над музыкальным произведением важен каждый нюанс, и обычный стул может быть не самым лучшим решением. Хорошая фортепианная банкетка обеспечивает правильную высоту посадки, которая индивидуальна для каждого исполнителя, устойчивость, отсутствие скольжения при работе ногой с педалями и движениями рук над клавиатурой. Несмотря на очевидную простоту, при выборе банкетки важно обратить внимание на несколько важных нюансов:
Если вы выбираете банкетку без возможности регулировки высоты, убедитесь, удобна ли она для вас (или вашего ребенка). Комфортное положение тела для игры показано на фотографии ниже. Руки должны располагаться на одной высоте с клавишами или чуть выше и быть примерно перпендикулярны корпусу. Локти не прижаты к туловищу, когда нога полностью стоит на полу, бедра примерно параллельны полу. Кстати, не надо садиться очень «глубоко», стараясь занять всю поверхность банкетки, лучше немного сдвинуться вперед.

Итак, деревянная банкетка на четырех ножках без возможности регулировки высоты. Недорогое и надежное решение. Приятное на ощупь покрытие из износостойкой искусственной кожи, жесткая и стабильная конструкция, которая не расшатывается со временем. Может быть в разных цветах, чтобы красиво сочетаться с цветом вашего фортепиано. Если вы проверили, и высота вас устраивает, вы не планируете больше расти (соответственно, этот вариант больше подойдет для взрослого музыканта, чем для ребенка), то можно остановиться на этом варианте, но есть и другие решения.

Складная банкетка с металлической основой обладает важным преимуществом компактности. Если у вас дома не так много места, вы можете убирать ее после занятий. Еще одним плюсом является возможность регулировки по высоте за счет разного угла ножек. Но, как правило, возможности такой регулировки ограничены несколькими положениями, изменить высоту плавно на 1-2 сантиметра не получится. Жесткость и стабильность призваны обеспечивать металлические ножки и резиновые противоскользящие наконечники. Но все же конструкция с двумя ножками уступает в этом компоненте, поэтому чаще всего такие банкетки используются клавишниками на сцене, где важна компактность и возможность носить банкетку с собой.

И, наконец, самый, на наш взгляд, оптимальный вариант —деревянная банкетка с возможностью плавной регулировки высоты. 

Такие банкетки стильно выглядят, подчеркивая классический характер инструмента, хорошо вписываются в интерьер, регулируются по высоте от 47 до 56 см, что достаточно и для взрослого, и для ребенка, имеют надежное и приятное на ощупь покрытие и жесткую, устойчивую конструкцию. Для серьезных и продолжительных занятий мы бы рекомендовали именно эти банкетки.


Очень стильно и эстетично выглядит банкетка с покрытием, прошитым пуговицами по методу каретной стяжки. Такой фортепианный стул сам по себе будет прекрасным украшением интерьера.


Если покрытие из искусственной кожи не устраивает вас, обратите внимание на банкетки с покрытием из вельвета. Как и кожа, вельвет имеет долгий срок службы, выглядит эстетично и приятен на ощупь.

Основные применения кабелей ROCKDALE

Какие бывают кабели и где необходимо их использовать на примере ассортимента ROCKDALE.
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 Коммутация – один из наиболее загадочных элементов в любой студийной, концертной, домашней и даже профессиональной инсталляции. Мы, как пользователи, в основном увлечены техническими тонкостями и интересными нюансами различных моделей клавишных инструментов, предусилителей, гитар, микрофонов, акустических систем и прочего оборудования, а кабели при этом выбираются нами по остаточному принципу и зачастую “по наитию” или по совету продавца. Пора наконец разобраться в том, какие бывают кабели и где необходимо их использовать на примере широкого ассортимента коммутации ROCKDALE.

Базовые знания

Кабели необходимы для соединения между собой звукового оборудования, световых приборов и музыкальных инструментов, причем для такого соединения используется два типа кабелей:

  • цифровые, передающие управленческие воздействия через двоичный код.
  • аналоговые, передающие электрический аудиосигнал.
С цифровым подключением в целом все просто, к таким кабелям предъявляется минимальное количество технических требований, и в ассортименте ROCKDALE есть следующие цифровые кабели:

  • миди-кабели серии SC для передачи управляющего воздействия с миди-клавиатур и клавишных приборов.
  • DMX-кабель для подключения светового оборудования.
  • Кабель USB A-B для подключения цифрового пианино и ряда других клавишных по USB.
Аналоговые кабели, как говорят опытные звукоинженеры, - “это целая вселенная”, и базово они делятся на балансные и небалансные. По своей структуре они отличаются друг от друга наличием одного или двух медных проводников:

Небалансные кабели, имея только один проводник, пропускают через себя одну копию сигнала, из-за чего они подвержены наводкам и помехам. Чтобы нивелировать влияние этого фактора, рекомендуется использовать кабели не длиннее 6-9 метров в зависимости от применения. Небалансные кабели в основном инструментальные, гитарные, часть компонентных и коаксиальные. Что касается балансных кабелей, то один проводник называется “положительным”, а второй “отрицательным”, и по ним проходит две копии одного и того же сигнала в перевернутой относительно друг друга фазе. Когда сигнал поступает на конец кабеля, фаза на одном из проводников переворачивается в обратное направление, после чего две копии сигнала соединяются в одной фазе. Данное решение позволяет полностью исключить помехи и наводки, поскольку обе копии, проходя по кабелю, “собирают” помехи, а в момент “переворачивания” фазы, помехи встают в противофазу и гасят друг друга.

Благодаря тому, что балансные кабели практически не подвержены наводкам и шумам, их можно использовать в длинных кабельных линиях. Балансные кабели - это в основном микрофонные, спикерные, часть инструментальных и компонентные.

Разъемы

Чтобы подключить кабель к оборудованию, необходимо напаять на него соответствующий разъем. В ассортименте бренда ROCKDALE представлены все наиболее востребованные в музыкальной индустрии типы разъемов.

В базовом пользовательском сценарии все кабели с разъемами XLR (3 контакта) – балансные кабели, и используются как для подключения микрофонного оборудования, так и для акустических систем, микшерных пультов, студийных мониторов и в некоторых случаях даже светового оборудования.
Кабели с разъемами Jack принято ассоциировать с инструментальной коммутацией, которая может быть как балансной (TRS, т.е. с двумя полосками на коннекторе), так и небалансной (TS, т.е. с одной полоской на коннекторе). Кабели TS используются с монофоническим оборудованием, например, для подключения гитары к усилителю, а TRS – универсальный вариант разъема, который можно использовать как для монофонических, так и для стереофонических подключений, например, вместо уже упомянутого выше разъема XLR.

Кабели с разъемами miniJack используются в основном для подключения мобильных приборов, например, телефона в микшерный пульт, чтобы вывести звук на акустические системы. Разъемы RCA применяются для коммутации бытовой электроники, диджейского оборудования и даже ряда бюджетных студийных мониторов. SpeakON – это классический разъем для коммутации пассивных акустических систем. В цифровых миди-кабелях применяются и специальные миди-разъемы с 5 коннекторами.

Требования к кабелям

Перед тем, как мы перейдем к обзору основных применений кабелей, необходимо отметить следующие “умеренно перфекционистские” требования к аналоговым кабелям с точки зрения обычного пользователя:

  • В качестве проводника должна выступать бескислородная медь высокой чистоты OFC.
  • Высокие эксплуатационные характеристики – гибкость, прочность, сопротивление изгибу.
  • Проводимость разъемов. Например, позолоченные разъемы, обладают более высокой проводимостью.
Вся линейка готовых аналоговых кабелей и кабелей в бухтах ROCKDALE разрабатывалась в соответствии с этими и другими требованиями, а ассортиментный лист формировался исходя из решения наиболее востребованных задач музыкальной индустрии.

Репетиции/обучение/домашняя игра на музыкальном инструменте

Ключевым для репетиционных/учебных задач и домашнего музицирования является подключение музыкального инструмента к усилителю с целью дальнейшего воспроизведения сыгранного материала. Для подключения к усилителю электрогитар, бас-гитар, электроакустических гитар, синтезаторов и прочих клавиатур, а также ряда других электро-акустических инструментов (например, электро-ситаров) необходимы прежде всего инструментальные кабели. С помощью них можно также соединить инструмент с приборами обработки (гитарные/вокальные процессоры, педали эффектов и т.д.). В таком случае речь идет, как правило, о небалансных кабелях c разъемами Jack (TS) - Jack (TS). В ассортименте ROCKDALE наиболее ярко эта категория представлена в серии стильных инструментальных кабелей Wild.
При возникновении острой потребности в превращении небалансного кабеля с TS-разъемами в “балансный” с целью устранения шумов и наводок, например, для игры на гитаре в ПК или во время выступления на сцене, можно воспользоваться специальным прибором - DI боксом, который произведет конвертацию сигнала, и на выходе из которого уже нужно будет использовать балансный кабель с разъемами TRS или XLR.
В условиях репетиционной базы, где есть микшерный пульт, также может понадобиться компонентный кабель Stereo Mini Jack - 2 Mono Jack для подключения мобильного устройства, например, при воспроизведении фонограммы/подложки.

Домашняя или профессиональная студия звукозаписи

Любая студия звукозаписи, будь то компактный домашний сетап или профессионально подготовленное помещение с серьезным звукозаписывающим оборудованием, базово состоит из следующих компонентов, которые необходимо коммутировать между собой:

  • Аудиоинтерфейс, в который подключаются инструменты/микрофоны/DI-боксы/предусилители/компрессоры/студийные мониторы/микшерный пульт/наушники. Аудиоинтерфейс подключается к ПК для работы в DAW (цифровой рабочей станции).
  • Миди-клавиатура, необходимая для управления цифровыми VST-инструментами и контроля звуковых параметров. В зависимости от модели она может быть подключена как к ПК, так и в аудиоинтерфейс при наличии в нем MIDI-входов.
Однако если с миди-клавиатурами все понятно, так как они подключаются цифровыми MIDI-кабелями в аудиокарту или цифровым USB-кабелем напрямую в ПК, то остальное оборудование подключается уже несколько сложнее. В качестве примера можно представить усредненный базовый вариант студийной коммутации с использованием кабелей ROCKDALE:


Таким образом, мы видим, что “в любой непонятной ситуации нужно брать микрофонный кабель”, так как в основном все подключается им. Для более специфических подключений, например, как в случае с небалансным подключением бюджетных студийных мониторов к звуковой карте, могут понадобиться компонентные кабели, большинство из которых тоже представлены в ассортименте ROCKDALE.

Подключение профессиональной акустики

Как уже было отмечено, “аналоговая коммутация - это целый мир”, и помимо использования кабелей ROCKDALE в студии звукозаписи, на репетиционной базе, в музыкальной школе и дома при игре на инструменте, можно использовать их для подключения профессиональных акустических систем.
Как правило, для инсталляций профессионального аудио кабели приобретаются в бухтах. В ассортименте ROCKDALE имеются уже ставшие бестселлерами спикерные кабели серии S и микрофонные кабели серии M. На спикерные кабели напаивается профессиональный разъем SpeakON, и таким решением обычно подключают пассивную акустическую систему или сабвуфер к усилителю. Что касается микрофонных кабелей, то на них напаиваются разъемы XLR или TRS, и ими коммутируют активные акустические системы (со встроенным усилителем), а также осуществляется подключение к микшерному пульту или микшер-усилителю, на который же подается музыкальный/звуковой материал.

Заключение

Прочитав эту статью, вы начнете более уверенно подбирать коммутацию не только с точки зрения ее технической составляющей, но и в контексте корректного применения для решения вашей задачи. В общем и целом же коммутация ROCKDALE – это широкий ассортимент профессиональных кабелей под большинство самых распространенных применений у музыкантов, звукорежиссеров, саунд-продюсеров, вокалистов, стримеров, подкастеров и вообще всех тех, кто имеет какое-либо отношение к музыкально-звуковой индустрии.

Как выбрать первую бас-гитару

Простые и понятные практические советы по выбору первого инструмента.
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 Ну что же, следует констатировать, что жизнь сделала интересный поворот, и тебя угораздило влюбиться не просто в музыку, а именно в бас-гитару. И вот ты уже готов к приобретению первого и очень важного в твоей жизни инструмента, осталось лишь сделать правильный выбор и не ошибиться.
В этой статье мы расскажем, как выбрать первую бас-гитару начинающему музыканту. Это очень важное решение, от которого будет зависеть все: захочешь ли ты развиваться в музыке, тратить годы жизни, оттачивая свое мастерство и стиль. В конечном итоге – получит ли мир нового Билли Шихэна, Жака Пасториуса, Гедди Ли или Стива Харриса. Ведь правильно выбранный инструмент мотивирует на занятия, его не хочется выпускать из рук. Неподходящий и нелюбимый инструмент, скорее всего, довольно скоро будет стоять в углу молчаливым укором несбывшимся надеждам. А ведь вариантов так много, какой же взять, чтобы не ошибиться? Именно для этого и создана данная статья.

Определяемся с количеством струн

Классическая бас-гитара имеет 4 струны. В большинстве случаев этого абсолютно достаточно для того, чтобы исполнять любую музыку, и такая модель отлично подойдет новичку. Однако в руках музыкантов нередко можно видеть пяти – и шестиструнные бас-гитары. На самом деле, есть басы и с большим количеством струн, но в качестве первого инструмента они тебе точно не подойдут из-за крайне специфичной и узкой области использования и сложностей в овладении техникой игры.

По сравнению с классическим четырехструнным, бас с пятью струнами дает дополнительные возможности в исполнении ультранизких нот. Пятая струна расширяет диапазон инструмента, добавляет вариативности в выборе нот и аппликатур. Шестиструнные басы помимо дополнительной низкой струны имеют еще одну дополнительную высокую, расширяя возможности для исполнения мелодических пассажей. Казалось бы, конечно, берем такой инструмент, ведь чем больше возможностей - тем лучше! Но не все так просто: во-первых, пятиструнный бас стоит сильно дороже, шестиструнный еще дороже. Более того, найти приличный пяти- или шестиструнный инструмент за небольшие деньги – это почти фантастика, в то время как выбор достойных четырехструнных бас-гитар за относительно вменяемые деньги достаточно богат. Во-вторых, комплект струн для пяти и шестиструнных гитар стоит намного больше, а менять струны придется часто. В-третьих, грифы на таких инструментах намного шире, играть на них менее комфортно. В-четвертых, многострунные басы бюджетного и среднего ценового сегмента (а ведь вряд ли ты для первого инструмента решил сразу замахнуться на топовую и очень дорогую модель) часто плохо сбалансированы по частотам. Условно говоря, пятая струна есть, но она звучит не так хорошо, как остальные четыре или наоборот, только она и звучит прилично.
Единственная причина, по которой на этом этапе жизни никуда не деться от покупки пяти-или шестиструнника, это желание играть строго определенную музыку, как правило, тяжелую с упором на очень низкий бас. Кстати, благодаря использованию пониженных строев получить достаточно низкие ноты можно и на четырех струнах, почитай об этом побольше, спроси у опытных друзей, возможно это твой вариант. В общем – наша рекомендация такова: если ты новичок и это твой первый инструмент, бери четырехструнник. И только если ты точно понимаешь, что без пятой или шестой струны тебе не обойтись, делай свой выбор в их пользу.

На что можно пока не обращать внимания.

Один из самых популярных вопросов от начинающих бас-гитаристов: «Гитару с каким названием мне взять?» Ни один из больших брендов сам по себе не лучше и не хуже другого, имеет смысл сравнивать лишь конкретные модели. Более того, характерным звучанием, с которым ассоциируется тот или иной бренд, обладают модели верхнего ценового сегмента, именно их вы слышите на записях и концертах. Если же говорить о среднем и низком ценовых сегментах, с которых обычно начинается знакомство с инструментом, то сегодня уже делать недорогие приличные бас-гитары научились очень многие. Появилось большое количество производителей, специализирующихся на инструментах начального уровня, которые по своим характеристикам ничуть не хуже бюджетных линеек топовых брендов. Современным оборудованием, возможностью правильно сушить и обрабатывать древесину, профессиональными специалистами, системами контроля качества может похвастаться любой серьезный азиатский производитель. Ровно по этому поводу нет смысла особенно заморачиваться по поводу страны производства. Это тридцать лет назад все было просто: Америка-Япония-Южная Корея и так далее строго в иерархическом порядке. Сегодня качественный недорогой инструмент может звучать очень даже прилично, а разницу между гитарами, сделанными в Индии, Венесуэле, Индонезии, Вьетнаме и т.д. на уровне строгой тенденции не сможет объяснить никто, поэтому обращать внимание стоит только на конкретный инструмент.

Какое дерево для бас гитары лучше?


Дерево – еще один предмет для споров. Действительно, разные породы дерева звучат немного по-разному, но в бюджетных линейках это не играет вообще никакой роли. Дело в том, что помимо дерева существует еще куча более важных составляющих, на фоне которых значение дерева в формировании конечного звука не так уж и велико. Во-вторых, если бы существовали единые стандарты звучания пород дерева, мир был бы куда понятнее. На практике внутри самой породы существует еще куча разновидностей, плюс значение имеет место произрастания дерева, его возраст, место спила, тип распила, условия сушки, покраски и т.д. Корпуса могут быть сделаны из единого куска дерева, а могут быть из нескольких разных. В итоге номинально две гитары, сделанные из одной и той же породы, будут звучать совсем по-разному. Это относится и к дереву, из которого изготовлен гриф и накладка. Мы крайне рекомендуем даже не пытаться основывать свой выбор на древесине. В 100% случаев ваш бас будет звучать хорошо (или плохо) не по этой причине.

Вариант крепления грифа на болтах


Гриф, крепящийся к корпусу на болтах или гриф, проходящий сквозь корпус – еще один излюбленный предмет для спора. Теоретически считается, что гриф на болтах дает более яркую атаку и лучшую читаемость, а гриф, проходящий сквозь корпус, обладает лучшим сустейном (продолжительность звучания ноты), певучестью и более богат красивыми обертонами. Но опять же, это уже мелкие нюансы, которые не так уж важны на начальном этапе, да и исключений из этого правила более чем достаточно. Кстати, гитара со сквозным грифом будет стоить значительно дороже, нужно ли переплачивать – решать тебе. Нам кажется, что пока не стоит.

На что обратить внимание необходимо.

Форма корпуса инструмента крайне важна. Помимо внешнего вида и общей эстетики она определяет удобство инструмента для конкретного музыканта. Мы советуем попробовать в музыкальном магазине поиграть на гитарах с разной формой, только так можно будет понять, какая из них удобнее для тебя.

Качество изготовления – вот, пожалуй, важнейший параметр, на который нужно обращать внимание. При выборе гитары проведи рукой по обеим боковым сторонам грифа. Торцы ладов должны быть хорошо отполированы и не царапать пальцы. Затем возьми гитару словно это ружье, из которого ты прицеливаешься, в таком положении будет хорошо видно, нет ли у гитары искривления грифа. Небольшой прогиб в середине него – это нормально, но, если гриф имеет искривления в других плоскостях, такую гитару покупать нельзя.
Обрати внимание на высоту струн над грифом, если струны стоят слишком высоко, играть на таком инструменте будет неудобно. Это может быть вопросом неправильной отстройки высоты, возможно, струны можно будет просто опустить без проблем. Но очень вероятно, что струны установлены высоко как раз потому, что при опускании ниже они начинают задевать за лады и издавать неприятное дребезжание или даже полностью блокировать звучание отдельных нот. Такое может происходить из-за дефектов накладки грифа или вылезания ладов из нее. Визуально это сложно определить. Попросите работника магазина опустить струны пониже и внимательно сыграйте каждую ноту на каждой струне в каждой позиции. Если раздается дребезжание, покупать такой инструмент нельзя.
Подключите гитару к усилителю и послушайте звук, ведь это самое главное в инструменте! Но помимо проверки качества звука важно сделать еще вот что: при достаточной громкости усилителя прислушайтесь, нет ли в звуке посторонних шумов, фона, странных призвуков. Попробуйте повернуть ручки громкости и тембров – не раздается ли в усилителе неприятный хруст или шорох. Все эти признаки сигнализируют о проблемах с электроникой и экранированием гитары. В принципе, эти вещи можно исправить, отдав гитару мастеру на доработку, но оно вам надо?
Посмотрите на качество нанесения краски и лака. Как правило, оно многое может сказать о качестве всего инструмента в целом. Если вы видите подтеки лака, неравномерную окраску и т.д., скорее всего, перед вами инструмент сомнительного качества, с которым не стоит связываться.

Выбор мензуры.

Мензура представляет собой расстояние от точки, где струна ложится на задний порожек то точки, где она ложится на передний порожек. Что касается этого параметра, мы крайне рекомендуем подходить к этому вопросу исключительно с точки зрения комфорта исполнения, удобства расположения пальцев на грифе, отбросив пока рассуждения на тему влияния мензуры на звук и натяжение струн. Классической мензурой считается 34“ и на 90% бас-гитар вы встретите именно ее. Если вдруг по той или иной причине вам неудобно играть на такой гитаре, можно попробовать поискать инструмент с уменьшенной мензурой или мультимензурой.

Звукосниматели.

Для более жесткого звука с мощными басами можно рекомендовать звукосниматели типа «хамбакер», а для более сбалансированного и мягкого – звукосниматели «синглы». При этом в мире бас-гитары между этими двумя типами датчиков нет такой огромной разницы, как в гитарном мире. Вы вполне можете играть металл на гитаре типа Jazz Bass с синглами и мягкий софт-джаз на басу с активными мощными хамбакерами. Это во многом дело вкуса. Так что главный совет здесь – слушайте своими ушами и выбирайте на свой вкус.

     

Звукосниматели типа Jazz Bass (сингл)    Звукосниматели типа Precision (хамбакер)

 Где покупать свою первую бас-гитару?

Что выбрать, новую гитару в магазине или б/у инструмент на вторичном рынке? Если вы выбираете не очень дорогой инструмент, тем более, первый для вас, крайне важной является возможность до покупки послушать его, проверить на качество изготовления, а еще – обязательно сравнить с другими. Даже изучив сто подобных статей и просмотрев тысячу роликов в интернете, вы не сможете определить свой инструмент совершенно однозначно. Только посетив музыкальный магазин, послушав и сравнив между собой множество разных бас-гитар, вы сможете безошибочно найти свою. Большой музыкальный магазин хорош тем, что даст вам возможность послушать много разных басов на одном усилителе и одних и тех же настройках, чтобы разница между ними была очевидна.
Вторичный рынок гитар очень развит, но, на наш взгляд, первую гитару лучше брать все же в музыкальном магазине. Во-первых, без должного опыта вряд ли вы сами сможете оценить фактическое состояние предложенного вам баса. Во-вторых, вам не с чем будет сравнить звучание именно этой модели, а ведь, как мы говорили, чтобы найти свой первый бас, очень важно иметь возможность сравнить его с другими, чтобы на своем опыте понять плюсы и минусы. В-третьих, разница в цене между бюджетными гитарами на вторичном рынке и в магазине на порядок меньше, чем между премиальными инструментами, поэтому ваш выигрыш будет намного меньше тех упущенных возможностей, которые вам даст посещение магазина.

Удачи вам в выборе своей первой бас-гитары. Дерзайте и потрясите мир, все в ваших руках!

Что важно знать начинающему гитаристу об электрогитаре?

Электрогитара – инструмент, родственный привычной акустической гитаре, однако его возможности гораздо шире, и при пр...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

Что важно знать начинающему гитаристу об электрогитаре?

Электрогитара – инструмент, родственный привычной акустической гитаре, однако его возможности гораздо шире, и при правильном использовании предоставляют музыканту гораздо более масштабное поле для творческих экспериментов. Однако важно понимать, что звук, который вы в итоге получаете, формируется не только самой гитарой, но и другими приборами, наличие которых обязательно для того, чтобы гитара звучала так, как вам хотелось бы. Помимо самой гитары, вам понадобится усилитель с кабинетом и некоторые необходимые приборы обработки звука, а также кое-какие аксессуары. Уже становится страшно? На самом деле – нет. Из нашей статьи вы узнаете все самое важное для того, чтобы правильно выбрать свою первую электрогитару и нужное оборудование.

Гитара

Если акустическая или классическая гитара звучит сама по себе за счет того, что корпус инструмента многократно усиливает и придает необходимые оттенки звучанию струн, то в электрогитаре все несколько сложнее. Здесь колебание струны сначала превращается в электрический импульс с помощью звукоснимателей, являющихся одним из самых главных элементов, а затем передается на усилитель, чаще всего состоящий из предусилителя и усилителя мощности. Впрочем, об этом поговорим позже. Сначала разберемся в конструкции самой электрогитары и поймем, на что крайне важно обращать внимание при выборе своего первого инструмента.

Очень хорошо, если перед выбором инструмента вы уже знаете, в каком стиле собираетесь играть. Дело в том, что для разных стилей вам понадобятся совсем разные гитары. Например, для многих экстремальных стилей необходимо не шесть, а семь или даже восемь струн. Необходимый тип бриджа и выбор звукоснимателей тоже зависит от стиля исполняемой музыки. В нашей статье мы разберем конструкцию наиболее классической электрогитары, которую можно рекомендовать каждому начинающему музыканту, и которая подойдет для исполнения музыки в большинстве современных стилей.

                                    

1. Голова грифа – конструктивный элемент гитары. На ней размещаются колки, использующиеся для настройки инструмента.

2. Ретейнеры – прижимные пластины, обеспечивающие наилучший прижим струн к верхнему порожку.

3. Колки – используются для настройки гитары. Подробнее о настройке мы поговорим в другой статье.

4. Гнездо анкерного стержня – здесь с помощью анкерного стержня вы можете регулировать прогиб грифа. Анкерный стержень это металлическая вставка, которая находится внутри грифа. Она имеет две функции: во-первых, повышает прочность грифа, во-вторых, позволяет регулировать его изгиб. Дело в том, что на правильно отстроенной гитаре гриф не должен быть идеально ровным, он слегка изогнут. Представьте себе лук, где струны исполняют роль тетивы, но, конечно, изгиб грифа гораздо меньше, он едва заметен, но правильная настройка этого изгиба важна для того, чтобы струны не дребезжали на ладах и находились на комфортной высоте над ладами. При должном опыте, этот изгиб может регулировать сам музыкант, но на начальном этапе мы рекомендуем доверить эту работу опытному мастеру. Как правило, все инструменты в магазине уже отрегулированы приблизительно, но крайне рекомендуется после покупки произвести точную отстройку инструмента у мастера. Очень часто эту услугу предоставляют продавцы магазина.

 

Для регулировки анкерного стержня натяжение струн необходимо ослабить.

5. Гриф – конструктивный элемент гитары. На грифе музыкант прижимает струны для извлечения разных нот. При выборе инструмента очень важно проверить ровность грифа. Небольшой прогиб в центре, как мы уже говорили, это нормально. Но изгибы в любых других плоскостях, так называемый «винт» - это недопустимо. Чаще всего гриф изготавливается из клена, хотя допускается использование и других пород дерева.

6. Накладка грифа – рабочая поверхность грифа, на которой расположены лады. Материал накладки грифа несколько влияет на яркость звука и комфорт при игре. Традиционные породы дерева для изготовления накладок это клен, черное дерево и палисандр. Палисандр в последнее время все чаще заменяется искусственными или древесно-композитными материалами из-за дороговизны и природоохранных аспектов. Однозначных рекомендаций тут дать невозможно. Как правило, музыканты, играющие музыку, подразумевающую чистый звук гитары, выбирают клен. Музыканты, любящие игру на перегруженном звуке – палисандр или черное дерево. Но это дело вкуса, любой из этих материалов хорош по-своему. Ваша задача при выборе инструмента убедиться в том, что накладка не имеет трещин, и лады не выпирают из нее. Впрочем, вопросы о том, что нужно проверять при покупке гитары, это тема другой статьи.

7. Лады – металлические порожки на грифе гитары. К ладам музыкант прижимает струны при игре на инструменте. Звук, извлекаемый на струне, зависит от того, к какому ладу прижата струна. Материал и высота ладов в некоторой степени оказывают влияние на комфорт игры. Но для начала вам вполне подойдут лады, которые установлены на любом качественном инструменте, даже если это инструмент начального уровня.

8. Верхний порожек и Нижний порожек – важнейшие элементы гитары. Расстояние между ними называется мензурой. От точности настройки мензуры зависит правильность звучания отдельных нот и правильность строя гитары. Длина мензуры на разных инструментах может быть разной. Наиболее распространены мензуры 25,5”, так называемая «фендеровская» мензура и 24.75 “ – «гибсоновская». Есть еще гитары с мензурой 27” – баритоны, мультимензуры для гитар с веерными ладами, но это уже редкость. Говоря простыми словами, длина мензуры определяет то, какое расстояние будет на грифе между ладами. И если различие между «фендеровской» и «гибсоновской» мензурой не так велико по ощущениям при игре, то баритональная мензура 27” требует большей растяжки пальцев, поэтому менее комфортна для исполнения технически сложных соло. Зато такие инструменты имеют более плотный и низкий звук, подходящий для мощных партий ритм-гитары. На гитаре, взятой нами за образец в данной статье, присутствует «фендеровская» мензура 25,5”.

 

Нижний порожек в некоторых конструкциях не выглядит как единый порожек. В данном случае седло брижда формирует свой собственный задний порожек для каждой отдельной струны.

9. Винты регулировки мензуры – с помощью этих винтов вы можете регулировать длину мензуры каждой отдельной струны, двигая седло (то место на заднем порожке, на которое опирается струна) вперед или назад. Для неопытных музыкантов мы рекомендуем доверить отстройку мензуры мастеру (продавцу магазина). Впоследствии вы научитесь делать это сами, но такой навык требует опыта. В рамках этой статьи мы не будем затрагивать эту тему.

10. Корпус (дека) – Очень часто можно встретить дискуссии на тему того, какая древесина лучше всего подходит для изготовления корпуса, нужен ли топ на корпусе, нужны ли полости в корпусе и т.д. Действительно, разные породы дерева звучат несколько по-разному, разные конструкции тоже дают свои оттенки звука. Но на начальном этапе вашего творчества эти нюансы не так уж важны. Во-первых, даже одна и та же порода дерева в разных инструментах будет звучать по-разному в зависимости от огромного количества факторов: подвид породы (а ведь видов того же клена или красного дерева очень много), возраст дерева, где и в каком климате оно выросло, как проходила сушка и каков процент остаточной влаги в корпусе и очень-очень много всего другого. Мы крайне не рекомендуем вам с первых шагов в мире электрогитары углубляться в эти дебри. Поверьте, на первом этапе материал корпуса не будет играть никакой роли для вас. Гораздо важнее все то, о чем мы поговорим ниже.

11. Звукосниматели: Сразу скажем, что понимание этого пункта крайне важно для начинающего гитариста, потому что выбор правильных звукоснимателей напрямую влияет на то, сможет ли он исполнять именно ту музыку, какую хочет. Звукосниматели- это магнитные датчики, улавливающие колебания струн и преобразующие их в электрические импульсы. Собственно говоря, благодаря их работе мы и слышим звук гитары, ведь сам корпус резонирует очень слабо. Очень важно понимать, что звукосниматели бывают двух типов – синглы (датчик с одной катушкой) и хамбакеры (датчик с двумя катушками). Сингл звучит более мягко и нежно и красиво, в нем больше обертонов и глубины звука.

 

Звукосниматель типа «сингл»

Хамбакер звучит более плоско и резко, зато намного мощнее и яростнее. Но что самое главное: в силу конструктивных особенностей сингл очень сильно «фонит», то есть создает посторонние шумы, при игре с перегруженным звуком и поэтому для этих целей практически непригоден. Его стезя – чистый звук, в крайнем случае, совсем небольшой перегруз. Если же вы фанат металла или желаете исполнять сольные партии на перегруженном звуке даже в не самой тяжелой музыке, вам нужны хамбакеры.

 

Звукосниматель типа «хамбакер»

 

Хороший выбор – вариант, приведенный на фото. Здесь вы видите два сингла в нековой и центральной позиции (нек – это позиция у грифа). В бридже находится хамбакер (бриджевая позиция это позиция у заднего порожка, «бриджа»). Для исполнения партий с перегруженным звуком вы можете включать хамбакер, для исполнения партий на чистом звуке – сингл. Позиция звукоснимателя тоже имеет большое значение. Как правило, большинство партий ритм-гитары играются на звукоснимателе в бриджевовой позиции, соло – в нековой. Но это каждый раз определяется характером произведения.

12. Бридж – Конструкция, обеспечивающая фиксацию струн в задней части гитары. Это еще один крайне важный элемент, с которым нужно разобраться до покупки инструмента. С помощью рычага тремоло вы можете качать бридж вверх или вниз и добиваться характерного эффекта игры с рычагом (глубокие вибрато, «дайв бомбы», пронзительные флажолеты и т.д.).

Бридж электрогитары может выглядеть по-разному:

   
  •   

Проблема в том, что чем больше возможностей предоставляет бридж – тем сложнее он в отстройке и эксплуатации. Например, сложные двусторонние бриджи типа “Floyd Rose” дают максимум возможностей, но и максимально капризны. Для начинающего музыканта задача просто настроить инструмент с таким бриджем может оказаться непосильной, так как он фактически висит в воздухе, опираясь на две точки (ножи), и уравновешиваясь с одной стороны натяжением струн а с другой – натяжением специальных пружин. Настраивая одну струну, вы меняете силу натяжения со стороны струн, положение бриджа на долю миллиметра меняется – и все струны начинают немного «высить» или «низить». Другими словами, настройка одной струны оказывает влияние на строй других струн, и это может быть большой проблемой. Вторая проблема это регулировка натяжения пружин при замене струн на струны другого производителя или другой калибр. Третья проблема это изменение положения бриджа при опоре на него рукой во время игры. А есть еще и четвертая и пятая…..Так или иначе, мы не рекомендуем выбирать гитару с таким бриджем в качестве первого инструмента. Фиксированный бридж типа «tunamatic» – это кардинальное решение проблемы. С ним нет никаких проблем, но и нет никаких дополнительных возможностей. Гитару с таким бриджем вполне можно рекомендовать в качестве первой. Но что делать, если вы фанат, например, Стива Вая? В таком случае можно попробовать классический вариант (как на нашем первом рисунке). Это бридж типа «tremolo». Он позволяет качать рычаг только в одну сторону, вниз. Кое-какие эффекты вам будут недоступны, но большинство работы с рычагом основывается именно на движении вниз. Зато бридж «тремоло» опирается на корпус и закреплен 6-ю винтами с одной стороны, что делает его намного более стабильным и менее капризным в работе.

13. Отверстие рычага тремоло – сюда вставляется рычаг для работы с бриджем

14. Ручки тембр (tone) регулируют тембр звучания для каждого из звукоснимателей.

15. Громкость (volume) регулирует громкость звучания инструмента.

16. Переключатель звукоснимателей пятипозиционный переключатель, с помощью которого вы выбираете, какие из звукоснимателей активны в данный момент. Можно выбрать как режим работы одного из звукоснимателей, так и сочетание нескольких. От этого довольно сильно меняется звук, что дает вам широкие возможности для выражения вашей музыкальной индивидуальности.

17. Разъем «jack» используется для подключения гитары к усилителю.

Усилитель

Конечно, вы знаете, что электрогитара сама по себе практически не звучит, и для того, чтобы ее стало по-настоящему слышно, требуется подключать ее к усилителю. Но дело в том, что гитарный усилитель это не просто прибор, который делает звук громким. Он его фактически создает. В формировании того звука, который вы слышите, усилитель играет, пожалуй, даже большую роль, чем сама гитара, поэтому к его выбору стоит подойти очень вдумчиво.

Изначально во времена динозавров гитарные усилители имели один каскад усиления, по сути, это были обычные усилители мощности, которые, конечно, имели тот или иной характер, но кардинально звучание инструмента не меняли. Электрогитара звучала довольно похоже на обычную акустическую гитару, только гораздо громче в зависимости от мощности усилителя и несколько резче.

 
Примерно так выглядели все гитарные усилители в эру «до перегруза»

Но однажды гитаристы заметили, что если слегка перегрузить усилитель (что теоретически считалось ошибкой в настройке звука), то полученный на выходе перегруженный звук получается довольно интересным и открывает множество новых возможностей. Однако проблем с таким звуком на усилителях той эпохи было больше, чем преимуществ. Во-первых, перегружать усилитель можно было лишь слегка, иначе появлялся ужасный фон, звук становился неприятным на слух, да и можно было попросту испортить усилитель. Тогда было принято решение делать усилители с двумя каскадами усиления: первый, названный предусилителем, перегружался и отдавал уже перегруженный сигнал на второй усилитель, прозванный оконечником, который уже разгонял громкость звука до необходимой мощности и придавал ему дополнительную окраску. Так родилась классическая схема гитарного усилителя и началась эпоха рок-музыки. Возможность перегружать предусилитель еще больше появилась несколько позже и открыла эпоху металлической музыки, в гитарном мире – эпоху хайгейна (gain – это понятие, отражающее степень перегруза предусилителя). Усилители стали делиться на «хайгейновые», предназначенные, в первую очередь, для тяжелого звука и «лоугейновые», заточенные больше для работы с чистым звуком и способные перегружаться лишь незначительно.

 

Современный «хайгейновый» усилитель

 

Затем пришли новые технологии, транзисторы стали часто заменять лампы, появились транзисторные усилители, затем в эру цифровых технологий появились цифровые (модулирующие) усилители.

Моделирующие усилители по внешнему виду ничем не отличаются от традиционных. Возможностей у них намного больше, а звук у современных моделей практически неотличим от лампового или транзисторного усилителя.

Сейчас на рынке можно встретить представителей всех трех поколений, причем в данном случае принадлежность к новому поколению отнюдь не является гарантией лучшего звука. Гитаристу важно понимать, какой усилитель ему нужен для его задач. Поэтому перейдем от теоретической части к практическим рекомендациям.

1.     Если вы хотите играть музыку, построенную на чистом звучании гитары (фанк, джаз, кантри, психоделический рок, брит-поп и так далее), то стоит ориентироваться на «лоугейн» усилители, если же вы фанат punk, heavy-metal, thrash, metalcore, math-metal, modern-metal, death-metal, black-metal и т.д. – то ваш выбор – «хайгейн» усилитель. Конечно, современные усилители гораздо более универсальны, чем их предшественники, каждый из них способен в той или иной степени выдать и красивый чистый звук и неплохой перегруз, но все же специализация сохраняется до сих пор, поэтому изучить этот вопрос до приобретения усилителя очень важно, не менее важно, чем вопрос о гитаре.

2.     Ламповые усилители – дорогое удовольствие. Они хороши тем, что дают максимально «теплый», и «настоящий» звук. На них сложнее играть, лампа не прощает мельчайших ошибок в звукоизвлечении, но зато, если уж ты умеешь играть на «лампе», то ты действительно умеешь играть! Как правило, в ламповых усилителях довольно ограничены возможности эффектов. Хороший чистый звук и хороший перегруженный звук – зачастую это все, что они могут предоставить. Но при этом поклонников у ламповых усилителей огромное количество.

Транзисторные усилители можно охарактеризовать как переходный период от ламповых к цифровым. Они весят намного меньше ламповых, гораздо менее капризны при транспортировке, стоят значительно меньше и при этом звучат вполне неплохо. Отличный выбор для начинающего музыканта.

Цифровые усилители – новая веха в развитии цивилизации. До недавнего времени цифровой усилитель считался дешевой заменой «настоящему» усилителю. Огромный плюс этих усилителей заключается в том, что в одном корпусе может уместиться чуть ли не весь спектр всех возможных типов усилителей и типов эффектов. В итоге за то, что в аналоговом виде стоило бы целое состояние, сегодня гитарист платит довольно скромные деньги. С другой стороны, цифровые усилители не зря называются моделирующими. Они именно моделируют, то есть пытаются подражать звучанию «настоящих» усилителей. Еще лет десять назад это было хорошо слышно, но сегодня технологии шагнули настолько далеко вперед, что моделирующие усилители не стесняются использовать даже звезды первой величины. Во-первых, это очень компактно, во-вторых, очень удобно в настройке и управлении, в-третьих, это уже очень хорошо звучит. Для начинающего музыканта приобрести относительно недорогой моделирующий усилитель в форме «комбо», когда усилитель совмещен с кабинетом (колонкой), это отличный выбор!

Эффекты

Третья и очень обширная тема это приборы обработки звука. Как мы уже выяснили, сама по себе электрогитара практически не звучит, а при подключении к усилителю звучит либо похоже на обычную акустическую гитару, либо выдает перегруженный звук без каких-то дополнительных эффектов. При этом возможности гитарного звука очень широки, но для их раскрытия понадобятся приборы обработки звука, которые раньше чаще всего исполнялись в виде педалей, которые включались в общую звуковую цепь. Нажатием на одну или несколько педалей гитарист активирует требуемый эффект или комбинацию эффектов. Вот самые распространенные эффекты, которые встречаются в гирном звуке:

С эффектами перегруза мы уже разобрались. Осталось лишь сказать, что в зависимости от характера звучания, их принято разделять на Fuzz, Overdrive и Distortion.

Wah-Wah – педаль, при нажатии на которую гитара выдает характерный квакающий звук. Крайне популярна в тяжелых стилях при исполнении соло. Изменяя положение педали в такт музыке, можно добиться очень интересного звучания.

Chorus – эффект звучания одновременно нескольких гитар. Как правило, используется на чистом звуке, помогает сделать звучание более насыщенным и глубоким

Rever/Hall Эффекты пространства. Создают впечатление, что гитара звучит в просторном помещении с хорошей акустикой и отражением от разных поверхностей.

Delay/Echo – Эффекты задержки, когда изначально сыгранные ноты повторяются через некоторое время один или несколько раз с тенденцией к затуханию. При правильной настройке звучат очень красиво.

Flanger – создает характернное психоделическое звучание гитары. По принципу схож с chorus, но имеет специфическую окраску, поэтому выделяется в отдельный эффект

Pitch shift/octaver – эффекты, построенные на изменении высоты основного тона и подмешивания его к исходному сигналу. Позволяют строить разные интервалы, создавая интересное звучание. Октавер – частный случай питч-шифтера – создает интервал в октаву, которая звучит очень устойчиво и гармонично в любой ситуации.

Конечно же, гитарных эффектов гораздо больше, мы перечислили лишь самые основные. Возникает вопрос, нужно ли начинающему гитаристу наряду с гитарой и усилителем покупать сразу весь набор педалей эффектов? Совсем не обязательно! Навыки игры на инструменте можно развивать используя лишь гитару и усилитель с возможностью перегруза (пожалуй, это единственный эффект, который действительно необходим даже для обучения, потому что техника игры на нем очень отличается от техники игры на чистом звуке). Вторая хорошая новость заключается в том, что большинство современных усилителей (особенно это касается моделирующих усилителей) уже имеют на борту все базовые эффекты для удобства использования.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас!


Как выбрать струны для гитары

В любом музыкальном магазине глаза разбегаются от многообразия пестрых упаковок. Как разобраться в них и выбрать те...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

В любом музыкальном магазине глаза разбегаются от многообразия пестрых упаковок. Как разобраться в них и выбрать те, которые лучше всего подходят именно для вас? Попробуем разложить все по полочкам и помочь сделать правильный выбор.

Глобально гитарные струны делятся на две группы: Синтетические и Металлические. Это абсолютно разные типы, предназначенные для разных задач и разных гитар. Ведь при всей внешней похожести, классическая и акустическая гитары – это разные музыкальные инструменты с точки зрения конструкции. Они требуют установки разных струн. Отдельная история - электрогитары.

 strings.6855.png  strings.6848.png    strings.6861.png
 Для классических гитар на упаковке присутствует надпись "Classic"  Для акустических гитар на упаковке присутствует надпись "Acoustic"  Для электрогитар на упаковке присутствует надпись "Electric"

Синтетические струны

Предназначены, в первую очередь, для классической (испанской) гитары. Обладают мягким и нежным звучанием. Синтетическая группа – прямые наследники тех времен, когда эти важные элементы делались из натуральных материалов, как правило, из жил животных. Они звучат очень близко по тембру и похожи по ощущениям при прикосновении пальцев во время игры. Поэтому  именно синтетику принято использовать для исполнения классической гитарной музыки, ведь большая ее часть была написана еще во времена натуральных материалов.

Вторая важная особенность синтетики – относительная мягкость и малая сила натяжения. Классическая гитара часто не имеет анкерного стержня, а даже если он есть, конструкция  корпуса все равно рассчитана на струны с небольшим натяжением. Поэтому, если вы играете на классической гитаре, используйте только синтетику. Устанавливать металлические струны на классическую гитару нельзя, вы испортите инструмент!  Однако допускается поступать наоборот и устанавливать синтетику на акустическую гитару. Это не очень правильно с точки зрения звучания и потребует регулировки прогиба грифа, но может быть полезным в том случае, если вы или ваш ребенок делает первые шаги в освоении инструмента и его пальцы еще не привыкли. Игра на металлических струнах может быть достаточно болезненна для начинающего.  Со временем на подушечках пальцев образуются мозоли,  неприятные ощущения уходят, но в первый период можно попробовать использовать более мягкую синтетику. 


Синтетические струны более мягкие, и не имеют специальных металлических барашков для фиксации. О том, как установить синтетику на гитару, читайте в соответствующей статье.

Говоря о синтетических струнах для классической гитары, мы имеем в виду их основу, так называемую, сердцевину, материал которой влияет на натяжение и жесткость.  Толстые струны синтетических комплектов имеют обмотку, которая в большинстве случаев изготавливается из металлического сплава. Это может быть медь, посеребренная медь, позолоченная медь, бронза, фосфорная бронза.  Позолоченная обмотка и фосфорная бронза стоят несколько дороже. Они обладают более ярким звуком, но есть немало ценителей звучания серебряной и медной обмотки. Здесь вам придется полагаться на собственный вкус и опыт, дать однозначный совет, какую обмотку стоит выбирать – крайне сложно.  

   
 Посеребренная обмотка  Фосфорная бронза

Сегодня основу синтетических струн делают из нейлона или карбона. Нейлон прекрасно себя зарекомендовал на протяжении нескольких десятилетий. Такие струны относительно недороги, прекрасно звучат, хорошо держат строй (хотя после установки на гитару, должно пройти некоторое время до того, как струна «вытянется» и «встанет на гитару» как положено). Сразу после установки нейлоновые струны некоторое время могут не строить, это абсолютно нормально.

Струны с карбоновой основой – относительно новая глава в музыкальной индустрии. Но они сразу зарекомендовали себя очень хорошо. Обладая еще более ярким звуком, чем нейлон, карбон гораздо более прочен и меньше растягивается. Благодаря этому они хорошо строят сразу после установки на инструмент. Единственный недостаток карбона –  высокая стоимость по сравнению с нейлоновыми комплектами. 

Еще один важный параметр синтетических струн – натяжение. Традиционно струны для классических гитар имеют характеристику Light (небольшое натяжение), Medium или Normal (среднее натяжение) и Heavy (большое натяжение). Выбор силы натяжения зависит, прежде всего, от вашего стиля игры и исполняемых произведений. Для начала мы рекомендуем выбирать характеристику Normal, впоследствии вы сами почувствуете, хочется ли вам идти в сторону большего или меньшего натяжения. В большинстве случаев струны Normal (Medium) отлично подойдут для исполнения любых произведений и любого стиля исполнителя.

Краткое резюме. Если вы играете на классической гитаре, вам нужны синтетические струны. Выбирая синтетику, следует обращать внимание на:

1.      Обмотку (оплетку) басовых струн. Тембр звучания в первую очередь зависит от нее. Выбирается исходя из собственных предпочтений по звуку. Посеребренные и медные струны звучат более мягко, фосфорная бронза и позолоченная медь – более ярко и звонко.

2.      Материал основы. Нейлон стоит дешевле, мягок под пальцами, но менее прочен и немного растягивается при установке на гитару. Карбон более прочен и практически не растягивается, но более жесткий и стоит значительно дороже. Для начинающих рекомендуем нейлон, карбон больше подойдет профессионалам.

3.      Степень натяжения Light, Medium (Normal) или Heavy. Определяется стилем звукоизвлечения исполнителя. Начинающим рекомендуем устанавливать струны Medium


Металлические струны 

Металлические струны устанавливаются на акустические и электрогитары. Мир акустических гитар разнообразен: вам может встретиться форма вестерн, фолк, трэвел, дредноут, джамбо, аудиториум, оркестра или другие. Многие производители изобретают свои варианты, но главный принцип: все, что не является классической гитарой, предназначено для установки металлических струн. Отдельная история – электрогитары. Пожалуй, с них и начнем.

Струны для электрогитары

Звук электрогитары формируется звукоснимателями, взаимодействующими со струнами, поэтому последние должны обладать магнитными свойствами.  Установка синтетики на электрогитару исключена. По той же причине здесь не будут работать обмотки из бронзы, меди и различных их сплавов. Основа струн электрогитары это всегда сталь, часто высокоуглеродистая. Сердечник может иметь разную форму, круглую или шестиугольную, что по-разному влияет на расположение и прилегание друг к другу витков обмотки, но эти нюансы не так уж важны, гораздо важнее сплав, из которого сделана обмотка и ее форма.

Обмотка басовых струн, как правило, делается из стали или никеля. При выборе важно обращать внимание на тип обмотки:


-     Плоская обмотка в виде металлической ленты, плотно обмотанной вокруг стального сердечника, делает звучание мягким, теплым, несколько приглушенным, с малым количеством верхних частот. Благодаря такой обмотке в звуке практически не проявляются посторонние призвуки от скольжения пальцев, такие струны меньше изнашивают лады инструмента. Из-за специфичного «олдскульного» звучания плоская обмотка практически не используется в поп- или рок-музыке. Ее сфера применения – джаз, соул, классический блюз и схожие стили.

   Круглая обмотка гораздо более распространена. Такие струны звучат более ярко, сочно и звонко. Но при игре на них приходится более внимательно контролировать перемещения пальцев  во избежание нежелательных призвуков и скрипов. Второй проблемой становится то, что между витками обмотки скапливается грязь, частицы отмершей кожи, капли пота. Все это приводит к быстрой утрате первоначального звучания. Для борьбы с этим явлением используются разные технологии, о которых мы поговорим чуть позже.

-      Существует еще полукруглая обмотка, но это довольно экзотичный вариант, который вряд ли вам понадобится на начальном этапе. 

  strings.6857.png
  strings.6861.png

Крайне важным параметром струн для электрогитары является толщина. Здесь вы увидите огромное разнообразие комплектов. Электрогитара используется в очень разных стилях, требующих разного звучания. Она может настраиваться по-разному. Более того, на разных типах гитар одни и те же струны могут ощущаться по-разному из-за разной длины мензуры (расстояние между верхним и нижним порожком).

Условно все комплекты можно разделить на ультра тонкие (extra light), тонкие (light), средние (medium/normal/regular), толстые (heavy) и очень толстые (ultra heavy). Примерное распределение комплектов по категориям вы найдете в таблице ниже.  Для начинающих рекомендуем выбирать комплекты категории medium или light. Самым стандартным считается комплект 9-42. У разных производителей классификация может немного отличаться, но приблизительно система выглядит так: (диаметр указывается в дюймах. Для простоты чтения обычно «ноль» перед обозначением диаметра убирают. Например, подразумевается «0.9-0.42», пишется «9-42». Диаметр и натяжение указываются на упаковке.

Extra Light

8-39

Для начинающих с недостаточно окрепшими пальцами, поклонников скоростной игры, техники теппинга, легато, высоких бендов. Мягкое звучание, очень легкий прижим к ладам, легко брать бенды высотой более 1 тона.

9-42

Самый классический комплект. Обычно устанавливается на заводские гитары. Подходит для гитар, настроенных в классический строй. Достаточно хорош для большинства стилей  поп- и рок-музыки

Light

9-46

Смешанный комплект из тонких первых струн и более толстых басовых. Хороший выбор для более плотного звучания в классического гитарном строе

10-46

Еще один классический комплект, хорошо подобранный по натяжению. Достаточно плотный звук и мягкие ощущения при прижиме струны к ладам и выполнении бендов

Medium

10-49

Отличный комплект для плотного звучания басовых струн в классическом строе при относительно мягких первых струнах

11-49

Хороший и сбалансированный комплект, идеальный для тех, кто любит более тугую отдачу струны при настройке в классический строй. Также хорошо подойдет для строя на полтона ниже классического

10-52

Гибридный комплект, относительно тонкие первые струны и достаточно толстые басовые. Понравится любителям плотной отдачи и жесткого звучания в басах при исполнении ритма, мягкости и удобства при исполнении соло. Подойдет как для классического, так и строя, пониженного на полтона или тон

Heavy

11-56

Рекомендуются для пониженных строев, характерных для тяжелых стилей музыки. Можно использовать и в обычном строе для любителей жестких струн.

12-60

Рекомендуются для пониженных строев, характерных для тяжелых стилей музыки

Ultra heavy

13-62

Характерны для экстремальных стилей

Drop

11-65

12-70 и т.д.

Гибридные комплекты, предназначенные для различных Drop строев. Характеризуются значительно более толстой ше

Как правильно ухаживать за гитарой

Любая гитара для сохранения своего звучания и работоспособности требует бережного отношения и ухода со стороны владел...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

Любая гитара для сохранения своего звучания и работоспособности требует бережного отношения и ухода со стороны владельца. Неважно, идет ли речь об акустической, классической или электрогитаре. В любом музыкальном магазине вам предложат большой ассортимент средств по уходу за гитарой, которые сильно облегчат вам жизнь. Правила ухода за инструментом совсем не сложные, но их крайне важно соблюдать.

Вот те три кита, на которых строится правильное отношение к вашему инструменту:

  •      Контроль температуры и влажности в помещении, где хранится гитара. Увлажнение воздуха или самого инструмента при необходимости

  •      Очистка и полировка корпуса, удаление грязи с накладки грифа и ее увлажнение

  •      Уход за струнами

 

Увлажнение

Как известно, для изготовления гитар используется древесина. Это довольно гигроскопичный материал, в зависимости от состояния окружающей среды он может впитывать или отдавать влагу, а лаковое покрытие инструмента не в полной мере от этого защищает (кстати, не на каждой гитаре оно есть). Пересыхание или набухание древесины негативно влияет на гитару и может привести к непоправимым последствиям, таким как трещины на корпусе (особенно подвержены этому дорогие акустические гитары с верхней декой из массива дерева), отклеиванию струнодержателя, дребезжанию струн на ладах, выпиранию торцов ладов или искривлению грифа.

Особенно опасен для инструментов зимний период, когда из-за работающих элементов отопления воздух в помещении становится более сухим. По статистике, наибольшие неприятности с гитарами происходят именно в этот сезон.

Чтобы избежать этого, мы рекомендуем поддерживать в помещении, где хранится инструмент, необходимую относительную влажность воздуха 40-60%. Эта же влажность наиболее комфортна для человека, так что поддерживать ее будет полезно не только для вашего инструмента, но и для вас. Для контроля влажности вы можете приобрести в музыкальном или бытовом магазине гигрометр и увлажнитель воздуха в помещении. Если нет желания покупать увлажнитель, можно в зимний период класть на батарею влажную ткань или сушить на ней одежду: испаряющаяся таким образом влага поможет побороть избыточную сухость воздуха.

   
 

Бытовой гигрометр

 Бытовой увлажнитель воздуха

Второй совет: храните инструмент дома в чехле или жестком кофре. Это не панацея, но позволит в несколько раз замедлить процесс впитывания влаги/пересыхания инструмента. Ни в коем случае не ставьте инструмент рядом с батареей отопления или нагревательными приборами. Также избегайте попадания на инструмент прямых солнечных лучей.

Помимо увлажнителей воздуха для помещений существуют специальные увлажнители конкретно для гитар. Они могут быть разные по конструкции, некоторые из них помещаются внутрь кофра, некоторые внутрь самой гитары. Для борьбы с избыточной влажностью существуют пакетики с гидрогелем – регулятором влаги, который может отдавать или впитывать ее в зависимости от состояния окружающей среды. Их можно положить в гитарный кофр или чехол.

     
   Разные виды увлажнителей для гитары  

Уход за классической гитарой в том, что касается увлажнения, ничем не отличается от ухода за акустической гитарой. Если вы имеете дело с электрогитарой, все несколько проще, вряд ли вам грозит растрескивание корпуса, но проблемы с грифом могут вас настигнуть, поэтому соблюдать режим температуры и влажности важно и для вас.

Уход за корпусом и грифом

Для ухода за лакированным корпусом гитары в музыкальном магазине можно приобрести специальные тряпочки и салфетки. Желательно использовать именно их, так как тряпочки сделаны из ткани, не оставляющей ворсинки на поверхности корпуса, а салфетки не царапают лаковое покрытие. Также вам понадобится средство для очистки лаковых поверхностей и полироль. Все это, как вы уже догадались, можно достать все в том же музыкальном магазине. Ухаживать за корпусом удобнее всего при замене струн, так как натянутые струны мешают добраться до всех поверхностей. Нанесите средство для очистки лаковых поверхностей на тряпочку и аккуратно протрите весь корпус и голову грифа, удалив все загрязнения и пыль.

   

Для лучшего эффекта можно воспользоваться полиролью. Она обеспечивает дополнительную защиту от загрязнения и придает гитаре вид нового инструмента. Но не рекомендуется использовать полироль слишком часто во избежание повреждения лакового покрытия.

 

   

 

Если ваш инструмент не лакирован, средство для очистки лакированных поверхностей и полироль использовать нельзя! Такие гитары протирают просто сухой или слегка увлажненной тканью, а для защиты используют специальный воск и масло.

 

При замене струн очень удобно ухаживать за грифом гитары. Возьмите специальную тряпочку, немного смочите ее мыльным раствором воды. С ее помощью удалите всю грязь, которая скопилась на грифе, особенно в районе ладов. Для деревянных нелакированных накладок рекомендуется затем использовать лимонное масло для пропитки. Оно хорошо удаляет грязь, которая скапливается на накладке, увлажняет ее и предохраняет от растрескивания. Для лакированных накладок грифа лимонное масло использовать нельзя!

   

 

Уход за струнами

Если вы хотите, чтобы струны как можно дольше не теряли звонкость, первый совет: мойте руки и насухо вытирайте их перед игрой! Основная причина потери качества струн – попадание грязи и жира с пальцев между витками оплетки, а также попадание влаги и образование ржавчины.

   

После каждой игры на инструменте протирайте струны специальной салфеткой. Время от времени можно пользоваться специальными очистителями для струн, которые в большом ассортименте представлены в музыкальном магазине. При правильном уходе за струнами вы продлите срок их службы в два и более раз, а значит, сэкономите деньги на их замене.

   


 

 

Базовые функции современного синтезатора

Наша статья поможет вам разобраться с тем, что скрыто за кратким описанием и техническими характеристиками того или и...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

Наша статья призвана помочь читателю разобраться в возможностях современного синтезатора, ведь некоторые его функции и преимущества по сравнению с акустическим или цифровым фортепиано, могут быть не очевидны с первого взгляда. Встречая описание той или иной модели, не всегда просто сразу понять, о каких именно возможностях идет речь, и в каких случаях эти возможности могут быть полезны, сложно сделать правильный выбор. Если вы только начинаете свой творческий путь и хотели бы больше узнать о современных моделях, эта статья для вас.

Синтезатор, цифровое пианино или рабочая станция?

Несмотря на то, что эти инструменты выглядят похоже, область их применения может сильно отличаться. Синтезатор больше всего предназначен для живого исполнения. Его основная задача – заменить собой полноценный живой ансамбль.

Чаще всего их можно встретить в различных ресторанах и кафе, благодаря им один музыкант может исполнять известные песни в полноценной аранжировке. Поэтому самое главное в синтезаторе – это автоматический аккомпанемент и то, насколько он может быть разнообразным. Хорошая модель имеет на борту множество ритмов и стилей, огромное количество звуков, имитирующих звучание настоящих музыкальных инструментов, набор эффектов для создания более интересного и богатого звучания.

Клавиатура синтезатора обычно ограничивается 61 клавишей, так как компактность размеров и небольшой вес крайне важна для транспортировки, к тому же этого достаточно для исполнения большинства эстрадных произведений. В зависимости от уровня инструмента, клавиатура может быть динамической или нет, но полновзвешенной клавиатуры вы не найдете.

Цифровое пианино это инструмент, основная задача которого – максимально достоверно имитировать звучание настоящего акустического фортепиано. И это касается не только звука, но и клавиатуры, которая максимально похожа на клавиатуру акустического инструмента. Цифровое пианино, как и акустическое, имеет полноразмерную взвешенную или полу-взвешенную клавиатуру 88 клавиш и максимально точную отработку характеристик нажатия на клавишу (динамика, имитация касания струны молоточком, отскок и т.д.) В зависимости от модели, у цифрового пианино, как и у синтезатора, может также быть функция автоматического аккомпанемента, барабанные ритмы и встроенные звуки других инструментов, но их набор и возможности будут ограничены по сравнению с моделями той же ценовой категории. Цифровое пианино рекомендуется для тех, кто решил обучаться в музыкальной школе.

Рабочая станция это инструмент для создания абсолютно любой музыки «с нуля». Это, как правило, намного более дорогое устройство. Его главная особенность – умение создавать новые звуки и стили, записывать и использовать сэмплы, встроенный мощный секвенсор, позволяющий записывать и редактировать множество звуковых дорожек и т.д.

Далее в этой статье речь пойдет о функциях, которые характерны, прежде всего, для синтезатора.

Динамическая клавиатура

Смысл функции заключается в том, что инструмент реагирует не только на сам факт нажатия и отпускания клавиши, но и на силу и скорость этого нажатия, позволяя музыканту более тонко интонировать и делая звучание более динамичным. В зависимости от уровня синтезатора, точность реакции инструмента на динамику исполнения может отличаться. Динамической клавиатурой обладают не все современные модели, пожалуй, именно ее наличие позволяет максимально точно определить уровень инструмента. Хорошим дополнением считается способность отключения динамики, так как для имитации звучания некоторых инструментов режим без динамики подходит лучше.

Звуки, ритмы, стили автоаккомпанемента, заполнения и т.д.

Это базовые функции для любого синтезатора. От их количества зависит то, насколько разнообразно ваша модель может звучать. Чем больше звуков, ритмов, стилей и т.д. предлагает ваш инструмент, тем лучше.

Метроном

Крайне полезная функция, позволяющая задавать темп композиции. Игра под метроном развивает чувство ритма исполнителя и крайне рекомендуется при занятиях. В зависимости от модели встроенный метроном может иметь больше или меньше возможностей (разные размеры, выделение определенных долей такта и т.д.)

Функция обучения

Ее наличие характерно для моделей начального и любительского уровня, функция крайне полезна для начинающих музыкантов. В рамках этой функции синтезатор предлагает разучить некоторые известные песни, при этом клавиши, которые необходимо нажимать, для удобства подсвечиваются.

Автоаккомпанемент

Одна из самых важных функций. Позволяет одному исполнителю звучать как полноценный ансамбль. При включенной функции он анализирует аккорды, взятые исполнителем, и самостоятельно достраивает партии остальных инструментов исходя из выбранного стиля. Чем выше уровень синтезатора, тем больше вариантов разнообразного звучания автоаккомпанемента.

Разделение клавиатуры

Эта функция позволяет разделить клавиатуру на две (иногда на несколько) зон и назначить на разные участки клавиатуры разные звуки. Например, в левой руке у вас может быть контрабас, а в правой – скрипка.

Арпеджиатор

Функция, при включении которой синтезатор воспроизводит определенные последовательности звуков (арпеджио аккордов и секвенции) в зависимости от взятого аккорда. Для некоторых стилей музыки наличие хорошего арпеджиатора является определяющим. Как правило, чем выше уровень модели, тем богаче возможности арпеджиатора.

Наложение голосов

Для получения интересного звучания можно смешивать звук разных инструментов, накладывая их друг на друга. Изменяя соотношение громкости каждого из голосов, вы можете получить разные оттенки звучания. В зависимости от уровня синтезатора, количество доступных для наложения голосов может изменяться от двух до четырех.

Транспонирование

Эта функция позволяет понижать и повышать строй инструмента по полутонам. Это очень полезно для того, чтобы изменять тональность исполнения (например, если вы исполняете песни с разными вокалистами, имеющими разную голосовую тесситуру), но при этом не менять однажды выученную партию. Некоторые тональности довольно неудобны для клавишников за счет наличия множества знаков при ключе. С помощью транспонирования, вы можете привести тональность к удобным для исполнения аппликатурам, не меняя при этом звучание.

Колесо модуляции

С помощью этого колеса можно быстро изменить высоту звучащего в данный момент звука. Это похоже на эффект игры с рычагом на электрогитаре. При разумном использовании эта функция помогает получить интересное звучание.

Упрощенные аккорды

Некоторые модели позволяют музыканту использовать упрощенные аппликатуры аккордов для построения автоаккомпанемента, что очень удобно при живом исполнении, когда исполнителю приходится еще и петь.

Демонстрационная композиция

Для демонстрации качества звучания и возможностей синтезатора потенциальному покупателю используются демонстрационные композиции. Оценивать уровень инструмента по принципу «понравилась демонстрационная композиция или нет» не всегда правильно. Гораздо лучше ознакомиться с техническими характеристиками и списком функций инструмента.

Возможность создания своих звуков и ритмов

Эта способность чаще относится к функциям рабочей станции, но может присутствовать в моделях профессионального уровня. Звуки могут создаваться методом сэмплирования (записи понравившегося вам звука для последующего использования в синтезаторе) или трансформацией имеющегося в памяти звука для получения абсолютно другого звучания. Профессиональные синтезаторы также могут предлагать музыканту создать свой собственный барабанный ритм.

Секвенсор (функция записи)

Функция записи есть во многих синтезаторах, но возможности записи зависят от уровня модели. Самые простые синтезаторы предлагают записать исполняемую композицию, сохранить ее в памяти самого синтезатора и прослушать впоследствии на нем же. Более продвинутые модели оснащены секвенсором, который позволяет записывать последовательно несколько партий музыкальных инструментов, создавая более музыкально насыщенное произведение. Результат записи можно сохранить не только в самом синтезаторе, но и на внешнем носителе.

MIDI

Синтезатор, поддерживающий протокол MIDI, открывает для музыканта множество дополнительных возможностей. С помощью MIDI выхода вы можете превратить ваш синтезатор в MIDI-клавиатуру и пользоваться любыми звуковыми библиотеками, установленными на вашем компьютере.

Как поменять струны на акустической гитаре

Если вы недавно приобрели гитару и делаете ваши первые шаги в музыке, рано или поздно наступит момент, когда вам пр...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

          Если вы недавно приобрели гитару и делаете ваши первые шаги в музыке, рано или поздно наступит момент, когда вам придется впервые самостоятельно поменять на инструменте струны. Эта процедура достаточно несложная, но имеет несколько важных нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание, чтобы не повредить гитару и добиться отличного звучания и хорошего строя новых струн. В помощь начинающим гитаристам мы подготовили эту статью, где постараемся упомянуть все важные моменты.

Когда нужно менять старые струны на новые?

         В зависимости от того, как много вы играете, в каких условиях хранится и используется инструмент, как вы ухаживаете за струнами (и ухаживаете ли вообще), какие струны используете, временной интервал до их замены может быть очень разным и отличаться значительно. (Профессиональный музыкант обычно делаем замену перед каждым концертом, даже если они проходят каждый день, а хобби-гитарист может полгода играть на одних и тех же струнах без видимых для себя проблем). Поэтому при принятии решения о замене мы советуем ориентироваться не на время, которое прошло после установки предыдущего комплекта, а на его текущее состояние. Если гитара звучит заметно менее звонко, чем раньше, струны начинают темнеть, хуже строить в тех позициях, где раньше все было в порядке, после взятия ноты звук затухает быстрее, чем раньше – все это явные признаки того, что их пора заменить. Также рекомендуется менять сразу после покупки нового инструмента. Дело в том, что хотя инструмент и новый, его путь от фабрики до рук музыканта может быть долог, и за это время струны, установленные на фабрике, теряют свои качества. Установив новый комплект, вы будете приятно удивлены, насколько инструмент звучит лучше, чем при покупке.


    strings.6855.png      strings.6848.png  
strings.6857.png


Какие струны следует выбрать для установки?

          На современном рынке представлено огромное количество струн, и  советы по подбору конкретного комплекта – это тема для отдельной статьи. Здесь же хочется дать простую рекомендацию: по возможности ставьте на гитару струны той же толщины, которые были установлены на ней раньше (если вас при этом все устраивало). В противном случае, при установке струн другой толщины вам, скорее всего, придется дополнительно регулировать прогиб грифа с помощью анкерного стержня, а это не всегда легко сделать без должного опыта.  Без регулировки анкера можно испытать трудности с неудобной высотой струн над грифом или их неприятным дребезжанием на ладах.

Нужно ли менять весь комплект если порвалась одна струна?

         Очень частый вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Вообще, порвать её в процессе игры не так уж и просто. Если вам удалось это сделать, скорее всего, она была довольно старой, развился процесс окисления, в результате которого она потеряла  прочность. В этом случае можно гарантировать, что оставшиеся струны находятся также в плачевном состоянии и нуждаются в замене. Другой случай – если вы порвали её в процессе настройки, по неопытности значительно перетянув ее, остальные же звучат и выглядят хорошо. Тут вы  можете заменить лишь эту струну, при этом желательно установить новую такой же толщины, что и порванная.

Замена струн на акустической гитаре

          Порядок замены струн не важен, вы можете начинать с любой, но большинство гитаристов предпочитает начинать с шестой. Для начала ослабьте натяжение каждой струны до состояния, когда они будут свободно болтаться, вращая соответствующий колок. Если вы полностью снимете её с колка, ничего страшного тоже не случится. Для удобства и экономии времени вам пригодится специальная вертушка, которую можно купить в любом музыкальном магазине. Часто она совмещена с кусачками для струн и устройством для удаления фиксирующих колышков (на фото ниже).  Если вертушки нет, можно обойтись и без нее. Вращая колок, убедитесь, что вы вращаете его в правильном направлении, иначе вместо ослабления вы порвете её. 


Удаление фиксирующих колышков

         Для зажима струны в струнодержателе используются специальные пластиковые или деревянные колышки, которые нужно аккуратно вынуть, чтобы освободить её. Не пытайтесь сделать это, пока струна не ослаблена, с большой вероятностью вы сломаете колышек. Лучше всего для удаления колышков использовать все ту же вертушку для колков либо обычные кусачки, как показано на фото. В крайнем случае, подойдет любой другой предмет, которым колышек удобно поддеть снизу, например, ложку. После удаления колышков вы можете свободно вынуть концы струн из отверстия струнодержателя и снять их с гитары. 


Осмотр и протирка гитары

         Когда струны сняты, вы получаете лучшую возможность для ухода за инструментом. На деке и на грифе между ладами скапливается грязь, которую нужно удалить сухой или слегка влажной (не мокрой!) тряпкой. Для увлажнения накладки грифа полезно обработать ее специальным лимонным маслом, которое также продается в музыкальных магазинах (это очень полезно для накладок из палисандра и эбони, но абсолютно не совместимо с накладками из лакированного клена).  Проверьте, плотно ли затянуты фиксирующие гайки струнных колков. Бывает, что они разбалтываются со временем, и пока они натянуты, это незаметно. При желании, вы можете отполировать корпус до идеального состояния с помощью специальной полироли для корпусов гитар. 

     

Установка новых струн

Конец струны, на котором закреплен так называемый «барашек», опустите в отверстие струнодержателя, после чего вставьте в это же отверстие колышек. Потяните её на себя до момента, когда барашек упрется в колышек и она, таким образом, зафиксируется. Второй конец проденьте в отверстие соответствующего колка. Вставляйте струну с таким расчетом, чтобы после фиксации на колке она свободно лежала на грифе, и вы могли приподнять ее на 3-4 см. вверх. Важно, с одной стороны, иметь запас длины рабочей части струны для намотки нескольких витков на колок. С другой стороны, этот запас не должен быть очень большим, чтобы витки при намотке не начали наслаиваться друг на друга. Это приведет к тому, что гитара будет плохо держать строй. 

   
Вращайте колок, чтобы штифт провернулся на половину оборота. В этот момент убедитесь, что короткий конец струны, торчащий из колка, проходит над основной струной, как показано на фотографии. Сделайте еще один оборот и теперь пропустите свободный конец под самой струной (см. фото).Это нужно для того, чтобы она попала в «замок» и не двигалась в отверстии колка. В противном случае, она, опять же, не будет держать строй и будет «плыть» при настройке гитары. При желании, можно сделать наоборот, пропустив первый раз свободный конец под струной, а второй наз - над ней. 
     

Одной рукой натягивайте струну в области колка, другой рукой вращайте колок, следя за тем, чтобы витки ложились на колок ровно. Не нужно делать слишком много витков. Для басовых струн с рифленым покрытием достаточно 2-3 витков, для струн без покрытия – 3-4 витка.  Натяните струну пока приблизительно, не пытаясь точно настроить ее.Проделайте ту же операцию с остальными струнами. При установке важно соблюсти правильность ее положения относительно стороны колка. Причем важно не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Посмотрите на фото на их правильное и неправильное расположение. Для того чтобы получилось правильно, при натяжении вращайте колки шестой, пятой и четвертой струны по часовой стрелке, а колки первой, второй и третьей – против.


Настройка и обрезание концов

После того, как все новые струны установлены и натянуты, их необходимо настроить. Удобнее всего использовать для этой цели тюнер, который можно также купить в музыкальном магазине. Новые струны будут некоторое время тянуться и плохо строить, это нормально. Настройте гитару по тюнеру, затем поиграйте на ней, сделайте несколько подтяжек на каждой струне. Строй немного «уплывет», подстройте гитару снова по тюнеру. В зависимости от струн, эту процедуру нужно будет повторить два-три раза. Некоторые струны требуют времени и начинают строить через несколько часов после установки. В любом случае, если все сделано верно, достаточно скоро ваша гитара снова будет готова к использованию. Торчащие из колков концы лучше всего обрезать бокорезами или специальными кусачками. 


Замена струн на классической гитаре

На классической гитаре струны фиксируются на струнодержателе без колышков, с помощью специального узла, который вам предстоит научиться завязывать. Ничего сложного в этом нет, посмотрите на фотографию внимательно, либо сфотографируйте этот узел на вашей гитаре до того, как снимете старые, чтобы он был перед глазами во время установки новой струны. В остальном порядок замены точно такой же, как и на акустической гитаре. Ослабьте струну, затем освободите один конец из колка. После этого развяжите узел с другой стороны на струнодержателе, снимите её. Повторите процедуру с другими струнами, протрите корпус и гриф гитары (более подробно об этом написано выше). При установке новой струны проденьте ее конец через отверстие струнодержателя, затем завяжите фиксирующий узел (на фото).


Второй конец проденьте в отверстие соответствующего колка. При намотке струны на колок следуйте таким же правилам, как и на акустической гитаре (см. выше). Настройте инструмент и обрежьте торчащие из колков ненужные концы. Нейлоновые струны классической гитары тянутся несколько дольше и более заметно, чем металлические. Не удивляйтесь, если сразу после установки гитару будет невозможно настроить точно. Через некоторое время они растянутся, и вы сможете это сделать.

Надеемся, эта статья поможет вам научиться самостоятельно заменять струны на вашем инструменте. Как видите, в этом нет ничего сложного!  

Как выбрать гитару начинающему гитаристу?

Выбор первой гитары для начинающего музыканта может стать непростой задачей. Сегодня в магазинах представлено огр...
 Музыкальные инструменты ROCKDALE  
 

Выбор первой гитары для начинающего музыканта может стать непростой задачей. Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разных инструментов на любой вкус и кошелек. Как разобраться в этом многообразии? Какие подводные камни могут ожидать начинающего гитариста и как их избежать? Давайте разбираться вместе.


Первое, что вы должны сделать еще до похода в магазин, это ответить себе на вопрос: «Какую музыку я собираюсь играть на гитаре? Где и как я хочу использовать этот инструмент?». Это очень важно, потому что от ответа на этот вопрос зависит выбор инструмента. Дело в том, что глобально акустические гитары делятся на две категории: классические (или испанские) гитары и собственно акустические (еще их называют эстрадными или вестерн-гитарами). Несмотря на похожий внешний вид и конструкцию, эти инструменты предназначены для разной музыки и имеют свои особенности.

Классическая гитара: Если вы собираетесь заниматься классической музыкой, например, учиться в музыкальной школе, или самостоятельно разучивать и исполнять произведения классических композиторов, то вам нужна именно классическая гитара. Ее главные отличительные черты это мягкие нейлоновые струны, широкий гриф и не очень большой корпус. Отличительным признаком помимо нейлоновых струн может служить традиционная «классическая» голова грифа. За счет нейлоновых струн гитара обладает мягким, бархатистым звучанием, а широкий гриф позволяет комфортно располагать пальцы при сложных аппликатурах. Нейлоновые струны не так сильно ранят пальцы, как металлические, поэтому для детей, делающих первые шаги в музыке, рекомендуется начинать именно с такой гитары, даже если ребенок не собирается играть классику, а интересуется популярной музыкой или роком. В любом случае, для нежных пальцев металлические струны будут слишком болезненны, поэтому мы рекомендуем в юном возрасте выбирать классическую гитару вне зависимости от музыкальных предпочтений. В 13-14 лет можно сразу начинать заниматься на акустической гитаре с металлическими струнами, но при этом быть готовым, что первые несколько месяцев придется испытывать дискомфорт. На классической гитаре традиционно играют пальцами (техника фингерстайл), а не медиатором. Ее звук глубокий и красивый, но за счет не очень большого корпуса – не очень громкий. За счет широкого грифа на этой гитаре очень удобно исполнять партии в классической постановке левой руки, но при этом очень неудобно прижимать шестую струну большим пальцем, что нередко требуется при исполнении джазовых произведений.

Акустическая (эстрадная) гитара – это инструмент, который чаще всего можно видеть в руках у музыканта при исполнении песни. Если вы хотите исполнять использовать гитару как аккомпанемент для голоса, то вам нужна именно акустическая гитара. Вы также можете использовать этот тип гитары для исполнения любых гитарных произведений (кроме тех, которые написаны для электрогитары с перегрузом, но это отдельный разговор). Акустическая гитара позволяет играть как пальцами (фингерстайл), так и медиатором. Это абсолютно универсальный инструмент, хорошо звучащий как в качестве аккомпанемента, так и при исполнении солирующих партий. Если вы не собираетесь заниматься исключительно классической гитарной музыкой, вам понадобится именно такая гитара. Металлические струны акустической гитары заставляют инструмент звучать звонко, громко и плотно. Гитара одинаково хорошо звучит при игре «боем» или «перебором».

После того, как вы определились с типом гитары, приходит время разбираться с формой и размерами.

Размер гитары важен, если вы покупаете первый инструмент своему ребенку. Ребенку до 12-13 лет неудобно играть на полноразмерной гитаре, поэтому имеет смысл приобрести инструмент размера 3/4 или даже 1/2 (три четверти или половина размера полноразмерной гитары). Для людей, планирующих брать гитару в поездки, можно посоветовать так называемые travel – гитары, которые имеют уменьшенный корпус, но стандартный гриф. В отличие от гитар 3/4 или 1/2, они предназначены для взрослых музыкантов. Но в большинстве же случаев вам понадобится обычная полноразмерная гитара.

Вырез на корпусе. Эта опция крайне редко встречается на классических (испанских) гитарах и довольно часто на акустических. Вырез сильно облегчает доступ к последним ладам, но немного уменьшает объем корпуса, за счет чего гитара может звучать тише или терять некоторые обертона в звуке (поэтому вырез редко делают на классике). Но заметить это может только очень тонкий ценитель с отточенным слухом. Для начинающего музыканта наличие выреза будет скорее большим плюсом. Как правило, это увеличивает стоимость инструмента, но незначительно.


Форма корпуса: Классическая гитара не предоставляет варианты выбора формы, на то она и классика, а вот среди акустических можно встретить несколько разных форм, о которых вы должны иметь представление. Самая распространенная форма это дредноут. Он отлично звучит при игре «боем», обладает достаточно громким и достаточно сбалансированным звуком с небольшим превалированием басов. Среди гитар Rockdale это гитары серии Aurora. Гитары с формой Folk Novel лучше подойдут для девушек и женщин, так как корпус у этих инструментов несколько меньше, чем у дредноута, как правило, такой инструмент им удобнее держать в руках. Звук у такой гитары несколько мягче и тише, но великолепно сбалансирован по всему частотному диапазону. Иногда вы можете встретить термины Orchestra или Auditorium. Эти формы похожи на форму фолк. Разные производители могут использовать разные термины для обозначения гитары с похожими характеристиками. Другой альтернативой дредноуту служит форма джамбо. Это гитара с увеличенным размером корпуса и, соответственно, еще более громким звуком. Такая гитара подойдет для выступлений на сцене, но может быть излишне громкой дома. Более подробно о формах гитары вы можете прочесть в соответствующей статье на нашем сайте.

   
                                   Серия Aurora                                                                             Серия Folk Novel

Очень важно обратить внимание на некоторые вещи, сигнализирующие о качестве инструмента. При выборе гитары начального уровня не стоит обращать большое внимание на известность бренда. Гитары топовых брендов часто делаются на тех же фабриках в азиатских странах и на тех же производственных линиях, что и инструменты, несущие на голове грифа менее известное лого. Гораздо важнее обратить внимание на качество той конкретной гитары, которую вы держите в руках. Посмотрите на гитару внимательно и оцените ее внешний вид. Равномерно ли нанесено лаковое покрытие, нет ли подтеков клея в местах стыка разных элементов гитары, плотно ли приклеен струнодержатель.


Качество инструмента зачастую можно определить визуально. Аккуратно выглядящие места склейки элементов, отсутствие следов клея и подтеков лака – признаки качества

Гриф гитары должен быть ровным, это крайне важно. Иначе в каких то позициях струны будут неприятно дребезжать на ладах, либо расстояние от струн до ладов будет слишком большим, что крайне неудобно. Для того чтобы проверить ровность грифа, возьмите гитару грифом вперед, словно это ружье. Плоскость грифа должна быть на уровне глаза. В таком положении вы легко увидите все неровности. Допускается и даже желателен небольшой прогиб в середине грифа, но именно небольшой, 3-5 миллиметров. Ни в коем случае не должно быть никаких изгибов и «винтов» в поперечной плоскости. На современных акустических гитарах гриф имеет анкер, с помощью которого можно регулировать его изгиб, но только в продольной плоскости в определенных пределах. Не стоит думать, что с его помощью можно исправить любую неровность.

Ровный гриф и хорошо обработанные лады позволяют идеально отстроить высоту струн.

Накладка грифа должна иметь однородную структуру, не должна быть деформированной, иметь трещины или сколы. Очень важно, чтобы для накладки использовалась древесина с максимально плотной структурой. Рыхлое дерево более гигроскопично, оно хорошо впитывает и отдает влагу, из-за этого накладка может деформироваться, также могут вылезать лады. И то и другое ведет к невозможности игры на инструменте. При изготовлении бюджетных гитар производитель пытается экономить, поэтому вряд ли вы встретите на таком инструменте хорошую деревянную накладку. Для гитар нового поколения Rockdale применяются накладки из древесно-полимерного композита. Их текстура приятна на взгляд и тактильно, накладка очень стабильна, и не подвержена деформации и быстрому износу.

Лады должны быть хорошо отшлифованы. Проведите рукой вдоль боковой плоскости грифа, торцы ладов не должны царапать пальцы даже незначительно. Это крайне важно, ибо даже малейшая небрежность в шлифовке торцов сделает игру на инструменте некомфортной. Помимо торца, сам лад тоже должен быть хорошо отшлифован. Попробуйте немного подтянуть третью струну на каждом ладу, подтяжка должна получиться мягкой и плавной, без шороха и рывков, которые как раз указывают на плохое качество шлифовки ладов.

Даже бюджетная гитара должна хорошо строить и держать строй. Настройте гитару и возьмите аккорды в разных позициях, они должны строить одинаково хорошо по всему грифу. Если вы еще не можете сделать это самостоятельно, пригласите с собой своего знакомого музыканта или попросите проделать эту процедуру продавца. Некачественные инструменты часто грешат тем, что в некоторых позициях аккорды звучат откровенно фальшиво. Это может быть связано с погрешностью при установке ладов, неправильной шлифовкой лада, небольшой деформацией грифа или накладки, которую сложно определить визуально.


    Качественные закрытые колки

 

Древесина имеет ключевое значение в формировании звука инструмента. Особенно важна порода дерева, из которого изготовлена верхняя дека. Но важно понимать, что все это имеет большое значение только тогда, когда речь идет о массиве дерева. На бюджетных гитарах массивные деки не используются никогда, всегда речь идет только о шпоне (название может быть разное: многослойный композит, ламинат и т.д., но суть одна). В таком случае дерево значительно теряет свои акустические свойства, конкретная порода уже не будет иметь такого большого значения. Классический выбор для деки это ель, кедр или махагони, но не стоит опасаться и других пород. Например, агатис, предлагаемый Rockdale для нового поколения своих акустических гитар, это плотная и высококачественная древесина, широко распространенный вариант для изготовления шпонированных верхних дек у многих мировых брендов.

Звук гитары это, в конечном итоге, самое важное. Если вы находитесь в магазине, просто сравните звучание разных инструментов одной ценовой категории и выберите тот, который больше всего нравится именно вам. Но не случайно этот самый важный пункт мы вынесли в самый конец статьи. Звук инструмента на 90% определяется тем, кто на нем играет и лишь на 10% зависит от самого инструмента. Если вы выбираете инструмент начального уровня, скорее всего, вы сами делаете только первые шаги в музыке, или занимаетесь ей лишь время от времени. В любом случае, ваш навык игры будет иметь намного большее значение для звука, чем нюансы звучания самого инструмента.

Надеемся, наши советы были полезны для вас и помогут сделать правильный выбор!