Обзор гитары Rockdale Aurora D1

Обзор гитары Rockdale Aurora D1

               Когда мне предложили сделать обзор на новую серию акустических гитар Rockdale, я сначала отнесся к этому довольно скептично. Дело в том, что мне уже доводилось держать в руках инструменты других брендов начального уровня, и они не произвели на меня особенного впечатления. Нет, они не были плохи и вполне оправдывали свою небольшую цену, но всерьез писать о них было просто нечего: это были обычные гитары начального уровня со всеми присущими этому понятию плюсами и минусами. Но представители бренда заинтересовали меня рассказами о том, что новое поколение инструментов – это совсем другой уровень, новый подход, новые технологии, и вообще - сегодня Rockdale выводит на рынок инструменты нового поколения, конкурентов которым среди гитар начального уровня просто нет. А это уже звучит интересно, что же, попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

               Для начала пару слов о том, что такое Rockdale  и какое место этот бренд занимает на рынке и в душе гитаристов. С момента своего появления и до сегодняшнего дня Rockdale занимается инструментами для хобби гитаристов, начинающих музыкантов и тех, кто любит музицировать на улице при не самых стабильных погодных условиях. Основной посыл бренда – максимальное качество гитары за минимальные деньги. И именно с этих позиций мы должны оценивать новое поколение этих гитар. Удалось ли  создать инструмент, который при низкой стоимости обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы выполнять свои задачи? Сразу скажу,  абсолютно точно – удалось. И ниже я постараюсь подробно описать, почему я так искренне считаю, и чем новая серия гитар Rockdale действительно выгодно отличается от конкурентов.

                Для обзора мне досталась гитара Rockdale Aurora D1CN, по форме – классический дредноут с вырезом для более удобного доступа к последним ладам. Цена этой гитары в магазине – 5990 рублей (на момент 14.10.2020), то есть, это одна из самых дешевых гитар на рынке на сегодняшний момент. Конечно, вы мне можете сказать, что видели гитары и за 3000, но это уже категория так называемых, Ашан-гитар, инструментов, которые не предназначены для того, чтобы на них всерьез исполнять музыку.  В рамках этого обзора я не буду подробно рассказывать, чем отличается Ашан-гитара от гитары, просто поверьте мне на слово, что это немного разные вещи. Кстати, ни в коем случае не хочу обидеть поклонников магазина Ашан таким пренебрежительным названием, так уж повелось называть эти вещи в гитарном мире, не я это придумал.  Подробно останавливаться на плюсах и минусах формы дредноут я тоже не буду. Достаточно того, что это абсолютная классика и самая часто встречающаяся форма, а вырез на корпусе – крайне полезная опция, которая далеко не на всех дешевых инструментах встречается, так что первый плюс мы уже имеем.  

                Театр, как мы знаем, начинается с вешалки, а знакомство с гитарой – с упаковки. Уже по тому, как выглядит коробка с гитарой и по тому, как она упакована, можно многое понять об отношении Rockdale к производству своих инструментов. Коробка привлекает взгляд своим дизайном, гитара внутри упакована в защитный чехол, струны дополнительно обернуты бумагой, внутри коробки есть уплотнители, чтобы гитара плотно лежала в ней, в комплекте прилагается анкерный ключ. Именно так всегда упаковывают гитары высокого ценового сегмента, на дешевых гитарах даже в этом всегда пытаются экономить. Здесь мы видим, что производитель не пожелал рисковать возможностью повредить инструмент при транспортировке, за что получает еще один плюс. 


Достойная, безопасная и привлекающая взгляд упаковка

          Первое, что всегда бросается в глаза, когда берешь в руки инструмент нижнего ценового сегмента, это низкое качество изготовления, которое часто в буквальном смысле «прет из всех щелей» в виде подтеков клея в местах соединения элементов, плохо обработанных швов, непокрашенного торца грифа и т.д. Когда берешь в руки Rockdale Aurora, понимаешь, что хотя инструмент и сделан в Китае, сделан он очень качественно и аккуратно. Все места склейки выглядят идеально, струнодержатель надежно и плотно приклеен к деке (еще одно слабое место многих дешевых инструментов), колки не разболтаны, вращаются плавно и равномерно, стык половинок обечайки отлично обработан, лаковое покрытие нанесено ровно. Никаких претензий, еще один плюс.


Ровный и хорошо обработанный стык половинок корпуса. Плотно прилегающий струнодержатель

          Следующее крайне важное и болезненное  место для многих гитар это гриф. Больше всего неприятностей на дешевых инструментах доставляют плохие лады. Обычно они сделаны из очень дешевого и мягкого материала, плохо отшлифованы, часто неплотно утоплены в накладку, из-за чего струны  в некоторых позициях дребезжат. Обработка торцов ладов – это отдельная история. Первое, что вы должны сделать для того чтобы понять, отвечает ли ваш инструмент хоть каким-то стандартам качества – это провести рукой вдоль грифа, чтобы убедиться, что торцы ладов не цепляются за ладонь. Если цепляются – можно смело откладывать инструмент в сторону, потому что можете быть уверены – во всех других аспектах будут такие же косяки, которые вы будете вынуждены дорабатывать сами, а оно вам надо? Лады гитары Rockdale Aurora обработаны достаточно хорошо, все же не идеально, при подтяжках струны чувствуется некоторая шероховатость, но это одна из лучших шлифовок, которые я встречал на дешевых гитарах, а торцы вообще обработаны изумительно, никаких зацепов и прочего дискомфорта.  Лады достаточно широкие и солидные, есть надежда, что прослужат долго.   


           Отдельного упоминания заслуживает накладка грифа. Производитель указывает, что накладка изготовлена из древесно-полимерного композита, и это и есть то самое ноу-хау, которое выгодно отличает эти инструменты от конкурентов. Традиционно накладки делаются из дерева, чаще всего из палисандра. Но про полноценную накладку из палисандра в этой ценовой категории можно сразу забыть. Даже если производитель указывает палисандр в спецификации, это означает либо какой-то очень дешевый сорт, который плохо выглядит и неприятен при прикосновении, либо палисандровый шпон. Часто производители используют совсем экзотические породы дерева типа кабукалли, но проблема дешевой деревянной накладки все равно остается: она очень легко рассыхается при недостатке влаги, на ней могут появиться трещины, из рассохшейся накладки начинают выпирать лады, отчего струны неприятно звенят в некоторых позициях. В данном случае мне кажется, вариант с древесно-полимерным композитом, который предлагают Rockdale, весьма оправдан. Структура накладки очень напоминает на вид и на ощупь черное дерево, накладки из которого ставятся на самые топовые инструменты. Она однородна по структуре и менее подвержена влиянию окружающей среды. Я думаю, проблемы с выпирающими ладами с такой накладкой быть не должно, так что еще один плюс заработан.


          Расстояние от струн до ладов, так называемый «action», достаточно небольшое, то есть вам не потребуется больших усилий для прижатия струны, что очень хорошо для обучения, ведь на первом этапе ваши пальцы, как правило, еще не обладают достаточной силой. Возможность отстроить инструмент так, чтобы это расстояние было небольшим, и при этом струны не дребезжали на ладах – признак качественной гитары. Как правило, недорогие гитары вынужденно имеют большой «action» из-за не очень качественной накладки, выпирающих ладов и т.д. Здесь этого нет, что не может не радовать. 

          Еще одним больным местом для гитар является колковый механизм. Низкокачественные колки, которые часто устанавливают на бюджетные гитары, плохо держат строй, имеют низкую точность подстройки и способны создать множество проблем вплоть до полной неспособности полноценно использовать гитару по назначению. Здесь же мы видим колки закрытого типа, защитные крышки предотвращают попадание пыли и грязи. Ход колка вполне плавный, за несколько дней игры на инструменте я не заметил каких-то серьезных проблем с фиксацией строя. Конечно, как и любая гитара, Rockdale Aurora требует время от времени подстройки, но это абсолютно нормально. 


Закрытые колки Rockdale защищают от попадания пыли и грязи

          Самая важная часть гитары для формирования звука это верхняя дека. В нашем случае мы имеем деку, изготовленную из древесины агатис. Когда мы говорим о древесине деки для бюджетных гитар, надо понимать, что в ста процентах случаев мы говорим не о массиве, а о шпоне, это закон рынка. Массив попросту стоит дороже, чем в нашем случае вся гитара. Но шпон не просто дешевле, он имеет и свои плюсы. Такая дека более неприхотлива в эксплуатации, она не растрескивается и не деформируется при недостатке влаги (что почти всегда происходит в наших квартирах в зимний период). Текстура дерева, которую мы видим благодаря прозрачному лаковому покрытию, довольно привлекательно смотрится.  Нижняя дека и обечайки сделаны из древесины сапеле. Это довольно стандартное решение для гитар бюджетного сегмента. 


Приятно выглядящая верхняя дека из агатиса. Еще раз оцените качество прилегания струнодержателя.

Подводя итог, хочу сказать, что новое поколение гитар Rockdale действительно сделало огромный шаг вперед. Передо мной инструмент, который я абсолютно искренне могу рекомендовать для начинающих и хобби гитаристов. Многие, прочитав обзор, обязательно упрекнут меня в том, что я ничего не сказал о звучании. Ведь это, якобы, самое важное! На мой взгляд, говорить всерьез о нюансах звучания гитар такой ценовой категории просто глупо. Эти гитары сделаны для начинающих гитаристов и тех, кто играет время от времени для души. В этом случае разница в умениях конкретного музыканта правильно извлекать звук значит гораздо больше, чем характеристики самого инструмента. Эта гитара будет звучать настолько хорошо, насколько хорошо вы на ней играете и по-разному в руках разных людей. Я убежден, что на первом этапе обучения и для хобби на первый план выходит качество изготовления. Важно чтобы струны не дребезжали, колки держали строй, струны были достаточно низко над ладами, лады не выпирали из накладки и не ранили руки. Все это в новом поколении гитар Rockdale есть. А значит есть все то, что поможет вам сделать первые шаги в музыке или сделать музыку своим хобби на долгие годы.   

К списку новостей Следующая новость