Как выбрать гитару начинающему гитаристу?

Как выбрать гитару начинающему  гитаристу?

Выбор первой гитары для начинающего музыканта может стать непростой задачей. Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разных инструментов на любой вкус и кошелек. Как разобраться в этом многообразии? Какие подводные камни могут ожидать начинающего гитариста и как их избежать? Давайте разбираться вместе.


Первое, что вы должны сделать еще до похода в магазин, это ответить себе на вопрос: «Какую музыку я собираюсь играть на гитаре? Где и как я хочу использовать этот инструмент?». Это очень важно, потому что от ответа на этот вопрос зависит выбор инструмента. Дело в том, что глобально акустические гитары делятся на две категории: классические (или испанские) гитары и собственно акустические (еще их называют эстрадными или вестерн-гитарами). Несмотря на похожий внешний вид и конструкцию, эти инструменты предназначены для разной музыки и имеют свои особенности.


Классическая гитара: Если вы собираетесь заниматься классической музыкой, например, учиться в музыкальной школе, или самостоятельно разучивать и исполнять произведения классических композиторов, то вам нужна именно классическая гитара. Ее главные отличительные черты это мягкие нейлоновые струны, широкий гриф и не очень большой корпус. Отличительным признаком помимо нейлоновых струн может служить традиционная «классическая» голова грифа. За счет нейлоновых струн гитара обладает мягким, бархатистым звучанием, а широкий гриф позволяет комфортно располагать пальцы при сложных аппликатурах. Нейлоновые струны не так сильно ранят пальцы, как металлические, поэтому для детей, делающих первые шаги в музыке, рекомендуется начинать именно с такой гитары, даже если ребенок не собирается играть классику, а интересуется популярной музыкой или роком. В любом случае, для нежных пальцев металлические струны будут слишком болезненны, поэтому мы рекомендуем в юном возрасте выбирать классическую гитару вне зависимости от музыкальных предпочтений. В 13-14 лет можно сразу начинать заниматься на акустической гитаре с металлическими струнами, но при этом быть готовым, что первые несколько месяцев придется испытывать дискомфорт. На классической гитаре традиционно играют пальцами (техника фингерстайл), а не медиатором. Ее звук глубокий и красивый, но за счет не очень большого корпуса – не очень громкий. За счет широкого грифа на этой гитаре очень удобно исполнять партии в классической постановке левой руки, но при этом очень неудобно прижимать шестую струну большим пальцем, что нередко требуется при исполнении джазовых произведений.


Акустическая (эстрадная) гитара – это инструмент, который чаще всего можно видеть в руках у музыканта при исполнении песни. Если вы хотите исполнять использовать гитару как аккомпанемент для голоса, то вам нужна именно акустическая гитара. Вы также можете использовать этот тип гитары для исполнения любых гитарных произведений (кроме тех, которые написаны для электрогитары с перегрузом, но это отдельный разговор). Акустическая гитара позволяет играть как пальцами (фингерстайл), так и медиатором. Это абсолютно универсальный инструмент, хорошо звучащий как в качестве аккомпанемента, так и при исполнении солирующих партий. Если вы не собираетесь заниматься исключительно классической гитарной музыкой, вам понадобится именно такая гитара. Металлические струны акустической гитары заставляют инструмент звучать звонко, громко и плотно. Гитара одинаково хорошо звучит при игре «боем» или «перебором».

После того, как вы определились с типом гитары, приходит время разбираться с формой и размерами.

Размер гитары важен, если вы покупаете первый инструмент своему ребенку. Ребенку до 12-13 лет неудобно играть на полноразмерной гитаре, поэтому имеет смысл приобрести инструмент размера 3/4 или даже 1/2 (три четверти или половина размера полноразмерной гитары). Для людей, планирующих брать гитару в поездки, можно посоветовать так называемые travel – гитары, которые имеют уменьшенный корпус, но стандартный гриф. В отличие от гитар 3/4 или 1/2, они предназначены для взрослых музыкантов. Но в большинстве же случаев вам понадобится обычная полноразмерная гитара.

Вырез на корпусе. Эта опция крайне редко встречается на классических (испанских) гитарах и довольно часто на акустических. Вырез сильно облегчает доступ к последним ладам, но немного уменьшает объем корпуса, за счет чего гитара может звучать тише или терять некоторые обертона в звуке (поэтому вырез редко делают на классике). Но заметить это может только очень тонкий ценитель с отточенным слухом. Для начинающего музыканта наличие выреза будет скорее большим плюсом. Как правило, это увеличивает стоимость инструмента, но незначительно.


Форма корпуса: Классическая гитара не предоставляет варианты выбора формы, на то она и классика, а вот среди акустических можно встретить несколько разных форм, о которых вы должны иметь представление. Самая распространенная форма это дредноут. Он отлично звучит при игре «боем», обладает достаточно громким и достаточно сбалансированным звуком с небольшим превалированием басов. Среди гитар Rockdale это гитары серии Aurora. Гитары с формой Folk Novel лучше подойдут для девушек и женщин, так как корпус у этих инструментов несколько меньше, чем у дредноута, как правило, такой инструмент им удобнее держать в руках. Звук у такой гитары несколько мягче и тише, но великолепно сбалансирован по всему частотному диапазону. Иногда вы можете встретить термины Orchestra или Auditorium. Эти формы похожи на форму фолк. Разные производители могут использовать разные термины для обозначения гитары с похожими характеристиками. Другой альтернативой дредноуту служит форма джамбо. Это гитара с увеличенным размером корпуса и, соответственно, еще более громким звуком. Такая гитара подойдет для выступлений на сцене, но может быть излишне громкой дома. Более подробно о формах гитары вы можете прочесть в соответствующей статье на нашем сайте.

   
                                   Серия Aurora                                                                             Серия Folk Novel

Очень важно обратить внимание на некоторые вещи, сигнализирующие о качестве инструмента. При выборе гитары начального уровня не стоит обращать большое внимание на известность бренда. Гитары топовых брендов часто делаются на тех же фабриках в азиатских странах и на тех же производственных линиях, что и инструменты, несущие на голове грифа менее известное лого. Гораздо важнее обратить внимание на качество той конкретной гитары, которую вы держите в руках. Посмотрите на гитару внимательно и оцените ее внешний вид. Равномерно ли нанесено лаковое покрытие, нет ли подтеков клея в местах стыка разных элементов гитары, плотно ли приклеен струнодержатель.


Качество инструмента зачастую можно определить визуально. Аккуратно выглядящие места склейки элементов, отсутствие следов клея и подтеков лака – признаки качества

Гриф гитары должен быть ровным, это крайне важно. Иначе в каких то позициях струны будут неприятно дребезжать на ладах, либо расстояние от струн до ладов будет слишком большим, что крайне неудобно. Для того чтобы проверить ровность грифа, возьмите гитару грифом вперед, словно это ружье. Плоскость грифа должна быть на уровне глаза. В таком положении вы легко увидите все неровности. Допускается и даже желателен небольшой прогиб в середине грифа, но именно небольшой, 3-5 миллиметров. Ни в коем случае не должно быть никаких изгибов и «винтов» в поперечной плоскости. На современных акустических гитарах гриф имеет анкер, с помощью которого можно регулировать его изгиб, но только в продольной плоскости в определенных пределах. Не стоит думать, что с его помощью можно исправить любую неровность.

Ровный гриф и хорошо обработанные лады позволяют идеально отстроить высоту струн.

Накладка грифа должна иметь однородную структуру, не должна быть деформированной, иметь трещины или сколы. Очень важно, чтобы для накладки использовалась древесина с максимально плотной структурой. Рыхлое дерево более гигроскопично, оно хорошо впитывает и отдает влагу, из-за этого накладка может деформироваться, также могут вылезать лады. И то и другое ведет к невозможности игры на инструменте. При изготовлении бюджетных гитар производитель пытается экономить, поэтому вряд ли вы встретите на таком инструменте хорошую деревянную накладку. Для гитар нового поколения Rockdale применяются накладки из древесно-полимерного композита. Их текстура приятна на взгляд и тактильно, накладка очень стабильна, и не подвержена деформации и быстрому износу.

Лады должны быть хорошо отшлифованы. Проведите рукой вдоль боковой плоскости грифа, торцы ладов не должны царапать пальцы даже незначительно. Это крайне важно, ибо даже малейшая небрежность в шлифовке торцов сделает игру на инструменте некомфортной. Помимо торца, сам лад тоже должен быть хорошо отшлифован. Попробуйте немного подтянуть третью струну на каждом ладу, подтяжка должна получиться мягкой и плавной, без шороха и рывков, которые как раз указывают на плохое качество шлифовки ладов.

Даже бюджетная гитара должна хорошо строить и держать строй. Настройте гитару и возьмите аккорды в разных позициях, они должны строить одинаково хорошо по всему грифу. Если вы еще не можете сделать это самостоятельно, пригласите с собой своего знакомого музыканта или попросите проделать эту процедуру продавца. Некачественные инструменты часто грешат тем, что в некоторых позициях аккорды звучат откровенно фальшиво. Это может быть связано с погрешностью при установке ладов, неправильной шлифовкой лада, небольшой деформацией грифа или накладки, которую сложно определить визуально.


    Качественные закрытые колки

 

Древесина имеет ключевое значение в формировании звука инструмента. Особенно важна порода дерева, из которого изготовлена верхняя дека. Но важно понимать, что все это имеет большое значение только тогда, когда речь идет о массиве дерева. На бюджетных гитарах массивные деки не используются никогда, всегда речь идет только о шпоне (название может быть разное: многослойный композит, ламинат и т.д., но суть одна). В таком случае дерево значительно теряет свои акустические свойства, конкретная порода уже не будет иметь такого большого значения. Классический выбор для деки это ель, кедр или махагони, но не стоит опасаться и других пород. Например, агатис, предлагаемый Rockdale для нового поколения своих акустических гитар, это плотная и высококачественная древесина, широко распространенный вариант для изготовления шпонированных верхних дек у многих мировых брендов.

Звук гитары это, в конечном итоге, самое важное. Если вы находитесь в магазине, просто сравните звучание разных инструментов одной ценовой категории и выберите тот, который больше всего нравится именно вам. Но не случайно этот самый важный пункт мы вынесли в самый конец статьи. Звук инструмента на 90% определяется тем, кто на нем играет и лишь на 10% зависит от самого инструмента. Если вы выбираете инструмент начального уровня, скорее всего, вы сами делаете только первые шаги в музыке, или занимаетесь ей лишь время от времени. В любом случае, ваш навык игры будет иметь намного большее значение для звука, чем нюансы звучания самого инструмента.

Надеемся, наши советы были полезны для вас и помогут сделать правильный выбор!

 

 

К списку новостей Следующая новость